d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,

Новейшие данные о генетической основе гомосексуализма

Интересная статья о так называемых эпигенетических основах (т.е. когда признак определяется не кодирующей последовательностью в ДНК, а химической группой, присоеденившейся к регуляторному участку гена, например, метиловая группа, присоединенная к цитозину) полового поведения. Раньше я думал, что подобные статьи на западе под негласным запретов. Вот оригинал статьи. Смысл в том, что анализ наследуемости гомосексуальности показал, что признак этот наследуется как у женщин, так и у мужчин, но ассоциацию с генами не удалось выявить. Теперь предлагается модель, основанная на эпимаркерах, т.е. не ДНК последовательностей.

Две цитаты:

"в Международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения до ее 9 редакции (МКБ-9) включительно гомосексуальность характеризовалась как заболевание, относящееся к психосексуальным расстройствам. Лечили от этого состояния в нашей стране адренокортикотропным гормоном гипофиза в сочетании с кортизолом, либо половыми гормонами одноименного пола, что особого эффекта не давало За рубежом пошли дальше и использовали электрошоковую терапию, а то и вовсе, коразоловые шоки, методы, призванные купировать острые приступы шизофрении. Эти методы редко помогали, за исключением тех случаев, когда человека все-таки удавалось превратить в овощ В 1990 году гомосексуальность была исключена из списка заболеваний Интересно то, что это было одно из немногих решений, принятых в науке путем голосования на сессии ВОЗ. В наше время, в МКБ-10 существует диагноз «эгодистоническая гомосексуальность», то есть, гомосексуал считается больным лишь в том случае, когда он сам себя считает больным."

"С одной стороны, так как ген, кодирующий эпи-марки гомосексуализма, увеличивает приспособленность, следует ожидать увеличения числа таких генотипов в популяции. Однако против этого может сыграть, как ни странно, всемирная тенденция к либерализации и разрешению однополых браков. Раньше гомосексуалистам приходилось жить в разнополых семьях, а значит и иметь детей, у которых был повышенный шанс получить гомосексуализм «по наследству», ведь и у отца, и у матери в таких семьях эпи-марки, ответственные за выбор полового партнера были женскими. Живя в однополых семьях, люди зачастую берут детей из детдомов, что существенно снижает риск передачи «неправильных» эпи-марок в следующее поколение."
Tags: science
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 2 comments