d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

По поводу статьи Федюкина о "конце многовекового модернизационного проекта"

которую сегодня в ленте расхваливают. Общий тренд Игорь Федюкин ухватил, описав то, о чем еще в 19 в. дискутировали славянофилы и западники, а затем многократно обсуждали разные последующие поколения. См. также книжки Быкова и Т. Толстой о "хождениях России по кругу".

Концентрированно выражаясь, паттерн следующий:

в периферийных странах с догоняющим развитием (список таковых тоже менялся, н-р, Япония в 19 в. была периферийной, но уже к 1970-х гг. стала стабильной развитой), волны модернизационных настроений сменяются волнами консервативно-закукливающихся (квази)изоляционистких настоений. При этом, как правило, золотую середину взвешенного комбинированного подхода, общественное настроение, во многом диктуемое элитами через медиа (большинство слушает и кивает), очень быстро и почти неуловимо "пролетает", т.к. элита шарахается из крайности в крайность (от "будем копировать то, как в цивилизованных странах", при этом список их существенно менялся, до "будем сами с усами, придерживаться только наших, традиционных ценностей", которые, если копнуть поглубже, особенно и не традиционные).

Мы же помним, что даже за последние 14 лет "путинской" России было минимум два цикла - первый срок (2000-2004) был модернизационным, второй "подмораживающим". Затем медведевская модернизация и инновация, хотя, в основном, и на уровне риторики (разве что Сколково построили), и только с 2012 г. поперли тучные скрепы и "Россия - не Европа". Подобно девушке с формами от рождения, страна то с яростью садится на жесткую диету, вычитанную в глянцевом журнале, а потом, почему-то (surprise!) не получив нужного результата быстро, как было обещано, с тем же энтузиазмом "срывается" и жрет всё подряд, т.к. "всё равно никто не любит" и "не нужно бояться своего тела, а нужно быть самим собой, в гармонии со своим внутренним миром". При этом подружки, естественно, поддакивают в обоих случаях. ЕВПОЧЯ, конечно.

Думается, что имея эту наблюдения динамики общественных настроений, не следует делать большие выводы (см. заголовок сабжа) на основе строчки из какой-то там "концепции" какого-то там блеклого министра культуры, имя которого останется разве что в исторических анекдотах. Как говорят на Балтике, где я сейчас нахожусь, если вам не нравится погода в данный момент - подождите немного, и она вам обязательно понравится (но ненадолго).  
Tags: media, society, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments