d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Австрийская глубинка

Проект на Куршской косе в этом году закончился и я двигаюсь дальше. На косе, на дроздовидных камышевок было навешено 30 геолокаторов. Геолокаторы - это относительно новое чудо техники (для орнитологов, конечно, чудо, а там технология примитивная). Маленькая электронная хрень, записывающая каждый 3 минуты уровень освещения. Если птица вернется на следующий год и я ее поймаю и скачаю данные, то продолжительность дня на данный день даст мне приблизительную широту, а местный полдень - долготу. Очень надеюсь, что в следующем году я поймаю нескольких птиц с геолокаторами.

Вчера добрался до места нового проекта. Надо сказать, что еще до прибытия сюда, успел переночевать в Вене, в Ветеринарном ин-те имени Конрада Лоренца, а там попал на местную гриль-вечеринку. Социализация прошла успешно, и местный народ оказался по-южному открытым и веселым. Встретил одного чувака-словака, который оказывается, был с нами за одним столом на ужине в 2007 г., когда я был в Вене первый раз на конференции European Ornithologists' Union. И вот, спустя 7 лет, я приезжаю, и встречаю того же человека в первый же день. Прикольно.

Итак. Вчера наш коллега, венский профессор Ханс-Кристоф Винклер, привез меня в австрийскую глубинку - городок Illmitz (где-то 250 жителей) в степях Паннонии, на границе Австрии и Венгрии, на озере Neusiedl See.

Ильмиц - это здесь (карта ниже). Название якобы происходит от латинского названия вяза, Ulm, но вязов, кстати, в округе почти не осталось из-за знаменитой голландской вязовой болезни, особо свирепствовавшей в 1970-80-е гг..



Ильмиц - маленький и очень южно-европейский городок, с явными католическими прибамбасами, типа статуй Мадонны с младенцем в нишах домов, или кирхами с характерными луковичными башнями (см. ниже, это прямо у моего дома).

Кругом полно виноградников.

и озер с разными птицами. Кулик-сорока, шилоклювка, зуйки, утки, крачки - вот самые характерные местные птицы.


Вокруг - виноградники. Почти в каждом дворе - винотека и ресторанчики. Нойзидл Зеем и округа - излюбленное место отдыха венцев и жителей Нижней Австрии (это федеральная земля вокруг Вены), да и еще много кого (вчера в баре small talk выявил румына, потягивающего красное вино, а еще по номерам машин я вижу много немцев, словаков, и даже прочих бельгийцев, болгар и французов. Русская речь тоже порой слышна).

Места здесь плоские, степные. Травой не зарастают, т.к. местный национальный парк специально регулирует выпас скота, который, как и многие века до этого, выпасают с маленькими венгерскими пастушьими собаками. По-венгерски, эти пастбища называют пушта (puszta). Для туристов везде расставлены вот такие, уже не использующиеся, колодцы и тростниковые шалаши, где раньше укрывались пастухи.



Снимаю жилье (комнату, но со всеми удобствами) у местных, прямо в центре городка. Frau Haider из большой и известной местной семьи Haider (вообще, здесь всё поделено между кланами виноделов, везде над воротами пишут, какой семье это принадлежит). Раньше фрау Хайдер была, как и многие здесь, виноделом, но ей уже под 80, и она с Herr Haider, уже почти совсем выжившем из ума и весь день громко слушающим астрийские шлягеры по ТВ (йодлинг буквально весь день раздается из окна), просто сдает землю в аренду. Ну и еще фрау Хайдер принимает в своем большом доме туристов.

Вчера осмотрели местную биостанцию, где и будет проходить мой научный проект. Там снесли пол-здания, но для того, чтобы его отстроить еще лучше и больше, но пока хаос. Разберемся. Будем со вторника ловить путанками на озере тростниковых камышевок и тестировать их в магнитном поле более восточного, прикаспийского, региона. Дело в том, что местные птицы в августе и сентябре мигрируют на юго-восток. Мы хотим выяснить, можно ли "обмануть" птиц, виртуально перемещая их на восток. Такой трюк на этом же виде нам удался на Куршской косе (статья, надеюсь. будет скоро опубликована), но тогда мы изменяли все магнитные параметры, чтобы просто показать, что это именно магнитная информация, а не ольфакторная (запаховая). Показав это, мы, на удивление для себя, увидели очень четкую реакцию птиц на это виртуальное магнитное перемещение, что является весовым доводом для гипотезы, что именно магнитная информация используется птицами, по крайней мере некоторыми воробьиными типа камышевок, для нахождения географического положения. Но вот какой из компонентов магнитного поля они используют? Теоретически, это может быть деклинация - угловая разница между географическим и магнитными полюсами. Сенсорно это делается довольно просто - нужно просто ночью определить разницу между положением Полярной Звезды и магнитным полюсом. Последний птицы вроде бы "видят" в виде зрительного образа (см. мои посты по тегу science). Но это теория, а что на практике? Этого мы пока не знаем, и это и является целью моего эксперимента здесь. Посмотрим, что получится.

А пока - впереди много работы. Нужно построить клетки, отловить птиц. Привезти магнитные кольца со склада из-под Вены, построить из них систему. Ну и тестировать, тестировать, тестировать. Южными звездными ночами напролет. Вчера как раз была такая ночь, когда я выходил в темноте погулять по городу. Вообще, странное ощущение: отдых - не отдых, работа - не работа. 
Tags: science, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments