d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

И опять про Brent - намечается выход из треугольника вниз?

Я всё про свои картинки, которые, на самом деле, влияют на жизнь миллионов людей.

Про Брент. Продолжаю тему "куда выйдем из треугольника", начатую еще в феврале. Пока вырисовывается выход из треугольника по Brent вниз. Если это подтвердится, и цена уйдет ниже 100, то это будет означать формирование даунтренда (продолжительность его, конечно, очень сложно предположить), но это годы. Если я прав, то это фундаметальное давление на рубль, сокращение импорта и импортозавизимых отраслей (шмотки, продукты, туризм и прочее), и это уже к введенным продовольственным санкциям, которые лишь отчасти будет скомпенсированы развитием внутреннего производства, но всё равно приведут к росту цен на продукты сворачиванию многих бизнесов, завязанных на импорт.

Вообще, ключевой момент в том, что соссияне с 1999 г. привыкли к постоянно растущим (1999-2008 гг., 2009-2011 гг.) или стагнирующим, но высоким (2011-2013 гг.) ценам, когда рубль постоянно укреплялся, импорт и поездки становились всё более доступными. Был лишь очень сильный, но короткий шок 2008-2009 гг., зимы, но его не успели прочухать. Теперь всё скорее всего будет медленно и печально, но длительно, разворачиваться в другую сторону - постепенное ослабление рубля, с откатами, ну и соответственно снижение покупательной способности зарплат. Да, бывают долгие промежутки благоприятной конъюктуры, а бывают тоже довольно длительные - не очень благоприятной. Если бы ВВП сидел только до 2008 г., он бы познал только удачу с конъюктурой, а так ему жизнь покажет, что если долго сидеть, то и в плохие времена поцарствуешь, и ничего ты не сделаешь (такие времена очень хорошо учат не зазнаваться в смысле преувеличения своих личных заслуг). Но и унывать не стоит. Ничего катастрафического, скорее всего, не будет. Новые 1990-е гг. вряд ли будут, т.к. это была серьезнейшая перебалансировка экономики, но тоже не особо приятно. Экономика стала более гибкая. Переживет спад и потом будет расти (вероятно, уже намного более медленными темпами - типичный эффект "стареющих" стран и стран с относительно высокой базой).

Почему нефть падает, если она действительно падет? Сложно скзать. Потом их, пост фактум, аналитеГи объяснят падение спроса и/или затовариванием рынка или еще чем, но тут, как в футболе, важен счет на табло, а не комментарии, которые всё могут объяснить.

Снимок

И как я писал, военная премия на фоне новостей об исламистах в Ираке, быстро ушла и дала "ложный выход вверх".

Всё это хорошо укладывается в общую картину разворота фондовых рынков Европы. Довольно четкие разворотные фигуры нарисовали (или завершают рисовать) CAC, DAX, SMI. Особенно характерен очень техничный и отбивающийся строго от MA200 немецкий DAX. Двухсотдневная пробита. Сейчас формируется откатик и далее очень возможно вниз. Другое дело, будет ли это кратковременный шок, как в 2011 г. или более долговременный тренд вниз, на год, два, может три.

Снимок
CAC - тоже пробитие двухсотдневной,

Снимок

И только американские индексы еще следуют логике buy the f*cking dip и пока свои поддержки не пробили. Но из-за сильной исторической корреляции с европейскими индексами, их утащат вниз, когда европейские индексы пойдут еще ниже (если они пойдут). На этом фоне и слом флета по Бренту и формировании даунтренда выглядел ли логичным.

Снимок
Tags: economy, market, usa recession 2013-15 ahead
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments