d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Сказано

Уважаемый shvarz aka Егор Воронин, просвещающий нас о последних научных достижения в борьбе с ВИЧ, очень хорошо написал про свои ощущения (и это именно ощущения от страны через СМИ, некое агрегированое восприятие "средней по больнице", а не ощущение отдельных людей, каждый из которых очень разный). Я приведу это ниже, т.к. мне близки эти ощущения, и выражены они в мягкой корректной форме. Но также как и он, я закрою комментарии, т.к. неконструктивный срач с кратким содержанием "а вы сначала докажите то и это, потом поговорим", "всё ложь и пропаганда, чтобы бы вы не привели" и "даже если это правда, то еще мало, нужно лучше и жестче", наблюдаемый часто у других, и у меня в последнем посте, предсказуем. Собственно, об этом в том числе и написал Егор.

И последнее добавлю, об одной важней веще о будущем. Как правило, жесткие политические шаги заставляют их сделавших бояться за свое будущее после ухода с поста. По-человечески это понятно. Многие бы поступали также. Но этот страх держит их у власти до упора, т.е. очень долго. Перед каждым электоральным циклом у них этот страх конвертируется в самооправдание типа такого: "коней на переправе в такое сложное время не меняют". И вроде бы всё так. Но, чем дольше они тянут с настоящим роллированием (не тандемократией, не передача трона друзьям и родственникам на время, а реальная отдача кнопки и прочего другой гоп-компании [гоп, потому что мы же знаем, какими все становятся sons of the b*tch, именно для этого роллирование и нужно]), тем больше накапливается потенциал для неконституционной смены власти, т.е. для политического кризиса. Этот потенциал не всегда реализуется, но его вероятность, научно выражаясь, повышается при задержки реального роллирования на десятилетие и больше. Не всегда этот потенциал реализуется по жесткому сценарию, как на Украние в 2014 г. или в Ливии. Он может быть довольно мягким, как это было, например, на Филлипинах, в Португалии. Но ответственность за это очень вероятное "смутное время" несут те, кто занимался и, хочется ошибиться, но очень возможно и будет занимается (в 2016-18 гг.), "пинанием консервной банки вдоль дороги" (kicking the can down the road).

Оригинал здесь.

Последние полгода (примерно) писать в ЖЖ было трудно, и чем дальше, тем становится труднее. Про Россию и Украину я ничего писать не хотел, и даже в дискуссии не ввязывался, потому как нет у меня ни каких-либо особых фактов, ни уникальной перспективы, ни каких-либо не высказанных уже в многочисленных дискуссиях мнений по этому поводу. Но и про биологию тоже писать не хотелось, потому что надо же сначала написать хоть что-нибудь про Россию и Украину, нельзя же эту тему игнорировать.

Что я могу сказать о России... Вот, допустим, был у тебя в детстве лучший друг, Серега, но после школы раскидала вас судьба и не виделись вы лет 20, а потом вдруг встретились. И за разговором, буквально минут через десять, ты понимаешь, что хотя вы и костры вместе жгли в соседнем лесу, и книжки читали одни и те же, и в спорт-лагеря вместе ездили, и спорили об одних и тех же вещах, сейчас сидит напротив тебя совершенно незнакомый вам человек с которым общий язык не найти никак. Какие там костры и мультики, Серега размахивает пистолетом и рассказывает о том, что все вокруг против него сговорились, особенно соседи (ты понимаешь, что и ты тоже на подозрении), и вчера он одного замочил, потому что тот явно что-то замышлял. Слушая все это ты можешь лишь вспоминать каким Серега был 20 лет назад, а к человеку напротив не чувствуешь ничего, кроме опасения наполовину с жалостью.

И все, конечно, намного сложнее, потому что речь идет о целой стране, а не о человеке. И люди там живут разные (включая многочисленных родственников), с разными мнениями, с разными историями. И страны бывают даже пластичнее людей и могут быстро меняться в лучшую сторону. К сожалению, к огромному сожалению, в скорые перемены не верится. Путин у власти уже 14 лет, и будет там еще как минимум с десяток (я думаю он будет держаться за власть до самой смерти). Лучше не будет, скорее всего будет хуже, и если обойдется без большой крови, то можно будет считать, что пронесло.
Tags: political crisis in russia, ukraine
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author