d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

По Боингу MH17 и "были ли наши ни при чём"

Предварительный доклад голландской комиссии указывает на то, что наиболее правдоподобная версия (как я понимаю) - поражение Боинга осколками от ракеты "земля-воздух", не ракетой "воздух-воздух" (с украинского истребителя, как предполагалось некоторыми). Марк Солонин это объясняет в деталях. Географические расклады с консервативным подходом к тому, где были позиции сепаратистов и АТОшников на тот момент (ранее похожее было озвучено у brenik здесь), также указывает на то, что запуск СКОРЕЕ ВСЕГО произошел с территории, контролируемой ДНР. Был ли "Бук" или подобная установка, трофейным, или доставленным из России (возможно с экипажем) - надо отдельно выяснять, но не факт, что неоспоримые доказательства вообще удасться когда-нибудь собрать и представить публике.

Ну а кроме гибелей срочников и контрактников, о которых уже писали многие региональные (не федеральные, конечно: вот только некоторые Ульяновск, Псков, Дагестан) СМИ, начавшийся вывод войск всё меньше оставляет сомнений в том, что частей российской армии на территории Украины не было, и что это только местные, воевали трофейным, без поддержки, и что "мы всё это время были ни при чём, только гуманитарная помощь и призывы о мире", и blablabla, а если так, то федеральные чиновники лгали и продолжают льгать. Они не первые и не последние, конечно. Это так, для истории зафиксирую здесь.

Мне кажется, что, не говоря о внешних последствиях (санкции, изоляция, сдвиги в трендах на европейском газовом рынке), внутристрановые последствия это может иметь еще многие годы. Когда патриотический пыл подостынет (а вместе с ним и чувство того, что в эти сложные времена нужно быть одного мнения), это может быть использовано как компромат одной группы внутри власти против другой, чтобы обвинить ее в военных преступлениях.

Общий disclaimer: Понятно, что я всё воспринимаю через разные противоречивые медиа источники, как и большинство из вас, кстати, и будучи ученым, оцениваю новые данные так, чтобы построить наиболее непротиворечивую гипотезу событий (она может быть сфальсифицирована новыми данными). И пока рабочая гипотеза у меня выстраивается такая, какая есть.
Tags: boeing mh17, war in ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments