d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Нефть падает - разбираемся в причинах

И основной европейский сорт (Brent), и североамериканские сорта (типа Light), довольно бодро снижаются (уверенно пробили 100 и идет ниже). Конечно, тут сейчас набежит патриотично настроенная публика и будет убеждать меня, что виной всему санкции, скрытый план ЦРУ или вашингтонского обкома опустить нефть по всему миру и удушить Россию. Так они "еще в 1980-е и 1990-е гг. делали, договорившись с саудитами". Вот тут я рассказывал и ссылался, что версия о специальном сговоре саудитов и американцев в 1980-е гг. не соответствует реальным данным.

Почему опускается цена на нефть сейчас? Моя версия без всяких бредовых теорий заговора. В основе, как обычно, фундаментальные факторы:

1. На волне завершающегося делового цикла, падает спрос на многие коммодитиз, а также снижаются инфляционные ожидания, сменяясь ожиданиями низкой инфляции или даже дефляции. Так как нефть и драгметаллы (прежде всего, золото и серебро) - традиционные индикаторы инфл. ожиданий и инструменты хеджирования инфляции, то они дефлируют (по золоту и серебру это случилось уже некоторое время назад, а нефть поддерживали разные траблы на Ближнем Востоке, но военные премии были краткосрочными (примеры, тут и тут), потом и они были перешиблены новостями о затухающей деловой активности в Европе).

2. Помимо этого, в конце делового цикла идет укрепление доллара (основная валюта фондирования, т.е. в которой изначально берутся финансы для конвертирования в другие валюты и вложения в что бы то ни было в других частях света. В рецессионые моменты, цепочка доллар -> другие валюты -> инвестиции вне США разворачивается). Посмотрите, как резво падают основные антагонисты (валюты, традиционно идущие в другую сторону) доллара - евро и британский фунт, а также на индексы доллара (т.е. индексы стоимости доллара на основе корзины валют и объемов торговли). Так как котирование нефти всё еще идет в долларах, то нефть падает даже при одном укреплении доллара.

3. Ожидается по крайней мере некоторый рост предложения на рынке нефти (отмена эмбарго для Ирана, увеличение добычи в Ливии, ряд других проектов), при стагнирующем или даже немного падающем спросе (см. п. 1 + последние годы идут серьезные сигналы о проблемах на рынке недвижимости в Китае, которые долго ждали, и вот они вроде реально появляются - тут и тут). Кстати, сдутие пузыря недвижимости, и рассасывание лишней недвижимости на китайском рынке - это может быть долгосрочным фактором, давящем на рынок коммодитиз (на несколько лет точно - посмотрите на подобную ситуацию в Испании после 2008 г.).

4. Технический фактор по Бренту - выход из клина-треугольника, о котором я писал с февраля 2014 г. (тут и тут), предсказав скорый выход из треугольника и возвращение волатильности во второй половине 2014 г.. При такой технической картине, цена резво уходит в ту или иную сторону и нащупывает новые уровни поддержки, чтобы потом около них колебаться.

Вопросы:

1. Что мне, рядовому человеку, до нефти? Две вещи: давление на рубль будет продолжаться, т.е. покупательская способность по импорту и для некоторых зарубежных поездок будет снижаться. Но такого, как было в 1998 г. бояться не стоит. Падение будет не в разы, а на десятки процентов. Второе: в бюджет будет закладываться всё меньшая цена на нефть (скорее всего, откорректируют бюджетное правило, чтобы быть более консервативным), а значит будет меньше возможностей для повышения затрат на бюджетников. Вообще, за балансировку бюджета не нужно беспокоится. Там грамотные люди сидят. Заложат такую цену и так откорректируют бюджетное правило, что всё будет примерно сходиться. Просто уровень закладываемых цен будет ниже, затраты планирования ниже, и меньше будет того, что называлось "незапланированные доходы" в 2010-2013 гг.

2. Где падение остановится? Никто не знает, и рассуждения о том, что "ниже уровня, необходимого саудитам для сведения бюджета не дадут упасть", "ниже уровня, необходимого для прибыльности тех или иных поставщиков не упадет" - не всегда верны. В моменте, цена может падать и ниже фундаментально обоснованных уровней (и находиться там несколько кварталов). В долгосрочку, да, согласен, что фундаментал будет играть роль для нахождения баланса. Ответ: упадет туда, где нащупается новый баланс между спросом и предложением. Какие-то проекты могут быть всё еще в зоне убыточности, кстати. Скорее всего, очень низких уровней (ниже 50) мы не увидим, но где-то в диапазоне между 50 и 100 может быть найдено это равновесие, а где точно - никто не может сейчас сказать. 
Tags: market, oil and gas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments