d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Дело Евтушенкова - если по сути

Сначала, история компании "Башнефть".

С 1993 по 2003 гг. проходила дележка и оформление в собственность активов ТЭК Башкирии. Там есть и нефтедобыча, и геологоразведка, и логистика, и сбыт (заправки). В этом во всем, конечно, очень сильно участвовали Рахимовы (Муртаза и его сын Урал) и многое прибрали к рукам через административный ресурс и хитромудрые схемы. Многое в ту дикую эпоху делалось грязно и с нарушениями чисто юридическими. Дел по этому поводу прокуратура и СК заводили немало, но ответственность понесли только несколько лиц, и юридически приватизация считалась легальной.

Вот что пишет "Коммерсант" о приватизации Башнефти.

Приватизации предприятий башкирского ТЭКа проходила поэтапно и продолжалась почти десять лет. В 1993 году для управления ими был создан государственный холдинг "Башнефтехим". От государства ему досталось 74,9% акций Уфимского НПЗ, 85,4% Новоуфимского НПЗ, 60,6% "Уфанефтехима", 71,8% "Уфаоргсинтеза" и 57,4% "Башкирнефтепродукта", а позднее еще и 63,7% акций "Башнефти". В 1999 году Минимущество Башкирии внесло 93,4% акций "Башнефтехима", 32% "Башкирэнерго", а также акции "Башнефти" в капитал Башкирской топливной компании (БТК). После этого "Башнефтехим" был ликвидирован. В 2001 году "Башнефтехим" возглавил сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов. Через год был издан указ Муртазы Рахимова, который разрешил БТК продажу активов. А в 2005 году "Башкирский капитал" продал за $600 млн блокпакеты входящих в него предприятий дочке АФК "Система" — ОАО "Система-инвест". Оставшиеся акции были переведены на баланс четырех благотворительных фондов — "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань", за которыми стояли одноименные ООО, учрежденные, по неофициальным данным, под контролем Урала Рахимова.

В ноябре 2008 года "Система-инвест" получила право трехлетнего управления фондами, владеющими контрольными пакетами в компаниях башкирского ТЭКа. До конца февраля акции этих компаний находились под арестом — в 2007 году налоговики обратились с иском, пытаясь конфисковать бумаги, принадлежащие фондам, но в конце января отказались от своих претензий. В марте 2009 года АФК "Система" подписала соглашение о выкупе за $2,5 млрд у четырех фондов принадлежащих им акций шести компаний башкирского ТЭКа. По итогам сделки "Система" стала владельцем 76,52% акций "Башнефти", 65,78% "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% "Уфимского НПЗ" и 73,33% "Башкирнефтепродукта". Через владение этими компаниями АФК также контролирует и одну из крупнейших независимых энергосистем в России — ОАО "Башкирэнерго".

Там самый мутный момент - это то, что акции нескольких компаний сначала были сконцентрированы в холдинге "Башкирской топливной компании", затем переданы в четыре благотворительных фонда (чтобы, по-видимому, уйти от налога на прибыль) и тут же, через три недели, в некие ООО с теми же названиями, что и фонды, но с приставкой -инвест. После чего, проданы АФК "Системе".

Больше материала об этих запутанных сделках и возможной логике этих сделок можно прочитать здесь:

http://expert.ru/ural/2007/26/vyiryshnaya_samolikvidaciya/
http://www.kommersant.ru/doc/698632
http://www.anticompromat.org/rahimov/rahim02bio.html

Скорее всего, Урал Рахимов выводил активы госкомпаний в свою собственность, пытаясь при этом избежать ситуации захвата со стороны крупных госкомпаний типа "Газпром" и "Роснефть", которые уже активно консолидировали активы в это время, и продажа "Системе" был шаг обеления собственности, т.к. этот "горячий пирожок" в руках было удержать сложно.

К концу 2000-х, постепенно всё устаканилось. Башнефть стала средней нефтедобывающей компанией с листингом на ММВБ, 25 тыс. человек сотрудников, оборот более 500 мдлр. рублей, чистая прибыль около 70 млдр рублей (данные 2013 г.).

АФК "Система" Евтушенкова, выросшая как телекоммуникационный бизнес, решила видимо разнообразить свои активы и в 2009 г. купила контрольный пакет акций Башнефти (более 61% голосующий акций). Урала Рахимова приняли на работу, т.к. он видимо давал необходимый административный рычаг в республике. Сделка была одобрена Федеральным Антимонопольным Комитетом и лично ВВП. Но потом СК ВНЕЗАПНО зашевелился и резко объявил, что приватизация Башнефти была незаконной и вторичный владелец, Евтушенков, который к приватизации вообще не имел никакого отношения, оказался под домашним арестом (и по статье, что ему шьют, может получить до 7 лет).

Вопрос - мне одному кажется правдоподобной гипотеза о том, что СК не просто так зашевелился именно сейчас, а не тогда, когда акции были в руках клана Рахимовых, а за счет некоего стимула? Нет, я не говорю, что лично ВВП надавил на СК. Это вполне могла быть другая крупная компания, которая через этот формально легальный рычаг хочет захватить компанию? Судя по тому, что активы ТЭК (ЮКОС, ТНК-BP) у нас активно консолидирует в последние 10 лет "Роснефть", скорее всего это и есть "Роснефть".

Как отжим активов "Башнефти" может быть осуществлен? Приватизацию могут признать незаконной, сделки - ничтожными. Отдать акции правительству республики. Акции снова будут проданы на аукционе, и никто их не посмеет купить, кроме "Роснефти". Второй вариант - АФК "Система" сама будет вынуждена идти на сделку со следствием, дело закроют или спустям по мягкому варианту, и потом ВНЕЗАПНО "Система" продаст акции некой третьей стороне, которая перепродаст ее допустим "Роснефти" (чтобы всё было не так уж очеведно).

Вывод из этой истории уже сейчас: в любой подходящий момент органы правопорядка могут достать из шкафа накопленный и до этого по разным причинам нереализованный компромат или накопать его, если нужно, и раскрутить дело в интересах той или иной стороны. Не делают они это до поры до времени только потому, что либо нет активной заинтересованной стороны, так что нет формального нажима юристов этой компании, либо нет политической воли. Понятно, что в этих условиях входить крупным инвесторам в капиталы многих компаний очень некомфортно, т.к. не знаешь, как карта ляжет и не смогут ли в определенный момент на тебя завести дело по делам давним и мутным.
Tags: bashneft, economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment