d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Про будущее Л/ДНР

За что боролись и что, скорее всего, получится.

Мой прогноз, что эти два непризнанных "гнойника" в течение года "пообветрит", границы устаканятся. Официально никуда они не войдут, т.к. местным полевым командирам не хочется терять то, что они завоевали. Там установят элементарный порядок, заработают органы власти, но реальными хозяевами будут теже бывшие полевые командиры. Будет много их беспредела. Будут много лет жить по временными условиями, в сателлитах, в основном, за счет теневой экономики (в основном, за счет нелегального транзита товаров), поддерживаемые и зависимые от России. Экономика там будет в довольно большой жопе и из-за последствий войны, и из-за изолированности, и из-за непонятных перспектив. Никакие даже украинские инвесторы (теже бывшие владельцы донецких и луганских предприятия) туда в массе не пойдут, т.к. непонятно, как это всё изменится через год или два (и такое "лимбо" может тянутся десятилетия, посмотрите на Абхазию, ЮО, ПМР, Косово). Многие люди туда не вернутся, или же уедут в Россию или Украину. Экономика будет сильно зависеть от российского субсидирования (в основном, через поставки газа) и иной помощи. Ну и постоянный страх, что всё это неустойчиво и в любой момент может начаться новая АТО-подобная акция, особенно если наши полевые командиры опять возбудятся (вспоминаем Дагестан 1999 г.)

Откуда такой прогноз? Посмотрите на другие российские сателлиты 1990-2000-х гг. Например, для справки, долг 500 тысячной ПМР за российский газ копиться уже 6 лет и превышает 4 млдр долларов. У 40-ка миллионной Украины сейчас 5,3 млдр, и только что договорились вроде принпициально договорились выплатить 2-х. ПМР живет уже 20 лет очень бедно, в основном, на транзите, воровстве российского газа (и чо то "Газпром" слюной не брызжет) и разной другой помощи, ну а с 2011 г. у них вообще как-то кисло всё пошло.

Комменты закрыл, т.к. почти нет конструктива.

UPD1 Вот из поста Дарьи Митиной 11 октября, о развитии в ДНР от местного знающего. Если этому верить, то отчасти мой сентябрский прогноз грубо сбывается в плане окукливания ДНР - изоляция от Украины, и нет особого желания сливаться с Россией. Внутри - конфликты между полевыми командирами за финансовые ресурсы. Полукриминальная экономика.

Tags: war in ukraine
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author