d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Общие мысли, навеянные событиями в Гонконге

Дискутирую тут с одним человеком, у которого, в целом, охранительская позиция в силу возраста и нежелания, вполне мною разделяемого, переживать новые ups and downs.

Он мне, мол, молодежь студенческая глупая. Их недовольство экономическим положением (в частности, излишней диспропорцией заработков и цен на жилье) не решится политическими изменениями (напомню, что молодежь прежде всего поддерживает перед к по-настоящему прямым выборам в Гонконге в 2017 г. Пекин же хочет применять разные фильтры к кандидатам). Мол, чтобы переход к свободным выборам осуществлять, нужно годами вырабатывать механизмы, растить ответственную элиту, а то придут разные проходимцы, как в России 1990-х гг. на региональных выборах. Логику я понимаю и принимаю. Да, молодежь глупая, часто или почти всегда неконструктивная, как впрочем и вообще разношерстная толпа. Но есть одно большое и важное НО, которое я у многих охранителей вижу и пытаюсь, как могу, подкорректировать.

Дело тут в порочном круге того, что мы не развиваем новую политическую систему, потому что есть разные опасности перехода. Да, они есть, но если мы останавливаем этот переход, то и подготовки к переходу не происходит. Откуда взяться правилам и механизмам нормального безкризисного роллирования власти, если их не развивают?

Поясню: допустим, существует некий авторитарный и/или сверхцентрализованный режим, который на какой-то этапе развивался без политических кризисов способствовал (или не препятствовал) серьезному и длительному экономическому росту. Но время пришло, и общество, изрядно изменившиеся за время существенного экономического роста, предъявляет новые политические требования. Назовем их не демократические, т.к. слово я не люблю, оно слишком дискредитировано и размыто, а скажем - требование перехода к более распределенной форме власти (не надо иллюзий, за власть будут бороться не простые студенты, а богатые люди, чиновники, бизнесмена и лоббисты влиятельных компании). Так вот, в этом момент охранители, начинают говорить "как это можно сделать, у нас же еще нет механизмов, т.к. до этого мы их не делали и развивались по иной модели. Придут неправильные и всё испортят". Да, правил не было. Откуда им было взяться.  Но постепенно их нужно развивать, никто в один момент их нам на блюдечке не принесет. Развивать их придется через период некоторой политической нестабильности и раздражающей наивности, как было на первой волне губернаторских выборов в 1990-е гг., к примеру (напомню, что губернаторы - это важнейший пул кандидатов в президенты, иначе так и будут "если не X, то кто?"). Но эти шаги по-иному не делаются. Постепенно, через десятилетие или дольше, это оформится в новую конструкцию. Чем раньше начать проходить этот путь, тем раньше из молока будет взбита масло. Вместо понимания этого вынужденого, но временного и неминуемого "ухудшения" т.к. "хаос же будет" и придут политические клоуны (не спорю, придут), вы предлагает держаться за старую конструкцию до последнего. Но против социального тренда идти нельзя. Общество будет бурлить и прорвет эту плотину, при этом разрушения будут тем больше, чем дольше переход тормозится.

От этих общих слов к конкретике: сейчас КПК было бы мудрее пойти на уступки и дать реальные прямые выборы Гонконгу, без утверждения кандидатов и без фильтра Избирательной комиссии. Улучшит ли это жизнь простых гонконгцев через год или два после 2017 г.? Нет, но и не особо ухудшит. Но произойдет, на мой взгляд важное, чье значение многие охранители предпочитают игнорировать - будет создан механизм перебрасывания "горячего пирожка" власти во время экономических кризисов или иных траблов, когда обществу, всегда довольно наивному, хочется что-то поменять это "хочется" должно канализироваться в возможность. Если КПК упрется и еще хуже будет разгонять толпу пулями, то может вспыхнуть и кое-где в континентальном Китае, по эффекту социального заражения, и кризис будет иметь намного более серьезные последствия.
Tags: china, china political trends, policy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments