d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Сергей Журавлев о бюджете 2015 (и проектах 2016 и 2017 гг.)

Макроэкономическая подложка бюджета представляет собой базовый сценарий обновленного прогноза социально-экономического развития МЭР и выглядит очень уж прекраснодушно: он предусматривает постепенное ускорение роста ВВП до 2% в 2015 году и свыше 3% в 2017-м. При этом никаких системных мер, направленных на преодоление стагнационных рисков, бюджет не предусматривает.

В реальном выражении в 2015 году (с учетом заложенного в расчеты бюджета дефлятора ВВП 7,1%) сокращаются все статьи бюджетных расходов, кроме военных и расходов на национальную экономику, куда вошли расходы на сооружение инфраструктуры, связывающей РФ с Крымом. Военные расходы за 2013–2015 годы реально вырастут на 35,2%, опережая прогнозируемый Минэкономразвития рост ВВП в 12,6 раза. А вот социальные расходы, включая здравоохранение и образование, за тот же период реально сокращаются на 20,1%.

Это означает существенное изменение приоритетов бюджетной политики, ведь до недавнего времени, особенно в 2009–2010 годах, именно социальные расходы наращивались в первую очередь. Однако уже в прошлом году Минфин начал перебрасывать финансирование социальных мандатов на региональные бюджеты, при этом никак не подкрепив последние источниками дополнительных доходов, что вызвало резкое нарастание бюджетного дефицита и долгов субъектов федерации.

Tags: economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments