d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Дети и политика

Прошло уже почти два года с принятия закона Димы Яковлева (принят в самом конец 2012 г.). Какие результаты? Депутат Ольга Баталина говорит об уменьшении количества детей-сирот. Их действительно в базе данных детей-сирот становится меньше. Но, как это довольно часто случается в бюрократических системах, цифра и реальность довольно сильно расходятся. Как утверждает известный российский адвокат по делам усыновления детей Антон Жаров, в абсолютных цифрах детей сирот в детдомах не уменьшилось, но теперь применяют хитрожопость, когда часть детей по бумагам считается не сиротами, а отданными на время родителями в детский дом. При этом ребенок в детском доме находится годами, сиротой не считается, в банк данных для усыновления его данные не идут, шансов на усыновление у него нет. На него гос-во выделяет финансирование детскому дому, так что у системы всё ОК, цифра детей сирот при этом на бумаге уменьшается.

Что-то это мне всё напоминает выполнение пресловутый майских указов.

Кроме того, сам консервативно-православно-изоляционистский сентимент, расцетший с 2013 г., привет к тому, что де факто кол-во зарубежных усыновлений стало сильно меньше с 2013 г., т.к. суды стали максимально осторожны, в этой ситуации стараются прикрыть пятую точку, и рассуждают так, что, если в стране, откуда происходят подающие на усыновление, есть легализованные однополые браки или даже иные формы однополого союза, мы им разрешим, а потом, вот так случилось, усыновители помрут, то существует шанс, что вторые усыновители будут /свят, свят, свят/ однополые партнеры и ... ну вы понимаете. Ну а российские граждане стали больше усыновлять с 2013 г.? Если верить Жарову, то цифры год от года меняются, но особого сильного роста с 2013 г. пока не наблюдается, и скорее всего не будет, т.к. фундаментально, как говорят экономисты, upside ограничен. Если рассматривать это как рынок детей, как бы это цинично не звучало, в том числе по отношению к российским гражданам-потенциальным усыновителям, то рынок уже был насыщен до 2012 г., так что результат логичен.

Ну а теперь ГосДума рассматривает уже в первом чтении вопрос о полном запрете иностранного усыновления всем странам, у кого нет специальных договоренностей (ну а договоренности могут быть заключены только если в стране не легализованы однополые браки, так что, например, французам на практике скорее всего не удастся усыновить несмотря на то, что есть договоренность между Россией и Францией). Кроме стран СНГ, где усыновляли очень очень мало, остается только Италия, т.е. на практике это законодательный почти полный запрет на иностранное усыновление, что до 2012 г. было довольно большой долей от общего числа усыновляемых российских детей. И всё из-за консервативно-православно-изоляционистского бреда.
Tags: adoption, policy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments