d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Еще раз о причинах падения цен на Brent и роли фунд и спекул факторов

Сергей Журавлев zhu_s старается немного просветить массы. Вот ссылка касательно мифа о том, что саудиты и США способствовали обвалу цен в 1980-е гг., чтобы погубить великий и могучий и отомстить за Афган. Миф любят с тех пор вспоминать. Ну и надысь [как это предсказуемо!], вставляют в пропагандистскую ТВ-риторику (вчера Киселев уже об новом хитром плане США и саудитов заявил).

http://zhu-s.livejournal.com/53176.html

Ну и сейчас Сергей подробно разбирает, а что в текущем моменте определяет движение цены и что будет в ближайшем будущем. Я не со всем согласен, но то что отскок-локальная коррекция близки - вижу тоже.

http://zhu-s.livejournal.com/330383.html

На мой взгляд, сейчас очень сильна спекулятивная и настроенческая составляющая на рынках коммодитиз, вкл Брент. По-видимому, идет снижение использования заемных средств на фондовом рынке США, т.е. общий делеверидж (например, снижение buy backs на заемные средста). Да, на долгих промежутках фундаментальные факторы первичны, и они сейчас не указывают на очень сильное снижение цены, но ведь и не в разы сократился мировой спрос нефти в промежутке июнь 2008 - февраль 2009 гг., когда Брент сходил на 140+ и опустился на 35. Там первично был credit crunch и общая депрессия (распродажи) на фондовых и иных рынках, был дефицит ликвидности на несколько кварталов. Так что я в первую очередь смотрю на европейские фондовые индексы, SP500 и Насдак (где, на мой взгляд, всё больше картинка рисует начало медвежьего рынка), а также на индекс доллара. Последний взлетел, указывая на то, что идет возвращение капиталов в доллары, валюту фондирования. Этому способствует замедление в Еврозоне, Китае, России (а также общие настроения товарных войн), кое где по другим EM. Укрепление доллара будет давить на прибыли американских компаний (меньше прибыли на крепнущий доллар инвестиций), а прибыли по историческим мерам были на очень высоких уровнях в конце 2013 - первой половине 2014 г. (рекордные прибыли всегда намекают, то дальше будет хуже и нужно "подостыть"). Бизнес-цикл завершился - прогнозы прибылей будут снижаться, инвесторы на несколько лет будет возвращаться в доллар и низкорискованные инструменты из акций, high yield корпоративных бондов (по ним явный пузырь) и до кучи из фьючерсов по нефти. Если фондовый рынок США сильно скорректируется (на 40-50% от вершин лета 2014 г., вполне возможно), то это может быть депрессия рынка нефти на фоне выхода спекулятивного капитала (пусть даже спекулянтов всего 10-15% от лонговых позиций по фьючерсам, как я где-то читал в исследовании). 
Tags: market, oil and gas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments