d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Термоядерный конец "нефтяной эры"?

Многие сомневаются, но Lockheed Martin компания довольно известная (это вам не элемент Росси, которые вроде бы всё же фейк, хотя кто-то меня тут может поправить) и с многолетними достижениями. Даже если прототип они сделают не через 5, а через 10-15 лет, это может быть революцией.

Оригинал взят у makhk в Термоядерный конец "нефтяной эры"?
Американская корпорация Lockheed Martin сообщила, что ее исследовательское подразделение Skunk Works разрабатывает компактный термоядерный реактор (КТР). По оценке компании, промышленное использование устройства может быть начато самое раннее через 10 лет.

По словам Тома Макгира (Tom McGuire), возглавляющего в Skunk Works направление по исследованиям компактной термоядерной реакции, ученым удалось добиться уменьшения ее объема на 90%. Разработки были основаны на нескольких альтернативных концепциях магнитного удержания плазмы.

«Меньший объем позволит нам разработать, построить и протестировать КТР в течение года», – отметил Макгир. Исследователи собираются построить прототип в течение пяти лет, говорится в сообщении.

На встрече с журналистами Макгир рассказал, что в компании считают возможным создание КТР мощностью 100 мегаватт и размером 2х3 м, что в 10 раз меньше существующих образцов, сообщает Reuters. По словам разработчика, работы в области термоядерного синтеза помогут перейти на новые источники энергии в условиях ее ожидающегося дефицита. По словам Макгира, уже через поколение потребность в энергии возрастет на 40-50%.

Skunk Works является секретным подразделением Lockheed Martin, которое, в частности, занималось созданием высотного самолета разведки U-2 и истребителя F-117, сделанного по технологии стелс, пишет Bloomberg. В компании считают, что создание КТР позволит судам и самолетам перемещаться на неограниченные расстояния, удешевит использование опреснительных установок в регионах с дефицитом воды и в итоге составит конкуренцию таким традиционным источникам энергии, как уголь и газ.

Работы по термоядерному синтезу ведутся и в других странах. Недалеко от Марселя – во Франции – строится крупнейший в мире термоядерный реактор ITER, в создании которого принимают участие Евросоюз, Россия, Индия, Китай и Корея. На официальном сайте проекта говорится, что объект, весящий 23 тыс. т, должен будет производить 500 мегаватт энергии при затратах в 50 мегаватт.

Преимуществами термоядерных реакторов является отсутствие радиоактивных отходов. Их разработку тормозит коммерческая неэффективность существующих прототипов и сложность поддержания управляемого термоядерного синтеза. [ссылка]

Tags: energy industry
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments