d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Репортаж А. Лошака - повторение путешествия из Петербурга в Москву

Мне показалось, что Андрея Лошак здесь постарался быть объективным, насколько это возможно, и по-минимуму влиял на высказывания людей, играя просто интересующегося и спрашивающего.

Интересный репортаж из серии "отъеть на 100 км от МКАДа, чтобы увидеть то, как живет бОльшая часть населения России" или некоторый обзор представителей тех двух из четырех Россий по Н. Зубаревич (номер два и три, примерно 60%). Напомню, что Зубаревич довольно обоснованно выделяет как бы четыре разных по экономическому и демографическому устройству части:

1) 12 городов-миллиоников, примерно 21% населения. Бурный рост постсоветской экономики, явное превышение уровня 1990 г., концентрация разной промышленности + развитый сектор услуг, диверсификация экономики, приток мигрантов как изнутри страны, так и извне. Население довольно мобильно.;

2) средние промышленные города 20-250 тыс., иногда города до 300-500 тыс. - 25% населения. Часто есть одно или несколько крупных предприятий, на которых всё держится (моно или олигопрофильные города), т.е. низкий уровень диверсификации. Большая зависимость от центра, высасывание местных прибылей в обмен на трансферты, которые выторговывает "вверху" местные руководители в обмен на лояльность. Слабенький сектор услуг, в основном из мелких и средних предпринимателей. Основная часть населения - бюджетники. Население довольно немобильно.

3) огромная периферия, села, поселки, п.г.т. и малые города - 38% населения. Депопулирующие, стареющие, маломобильные, в основном, вне политики, выживающие на земле тем, что могут сделать.

4)
непромышленная сельская местность Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Тыва), только 6%, но старый уклад, который последние 20-30 лет резко меняется, ускоренная урбанизация, относительно молодое население, бОльшие семьи и довольно бодро растущее народонаселение (рост резко замедляется в связи с переездом в города).

В фильме речь о 2) и 3) на просторах между Питером и Москвой (пока только две серии - Любань, Чудово, Великий Новгород).

Часть 1. Любань - Чудово


Часть 3.

Tags: interviews, media, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments