d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Как-то года 2,5 назад

точнее в июне 2012 г, говорил я о том, что Брент может легко упасть до 60 в моменте, мне как-то не верили (господствовали рассуждения в стиле "дорогая нефть - это теперь надолго, или навсегда, всё будет только дороже"). Как впрочем и со скепсисом относились и к моим предсказаниям о девальвации валют EM еще в августе 2013 г., и к тому, когда я в 2013 г. показывал, что затоваривание рынка до 2020 г. как head wind for oil prices - это не вполне реально, и с февраля 2014 г. твердил. что ценовые картики по Бренту - это не просто картинки, а показатель состояния рынка и то, что закладывает последующую динамику, и конкретно сжимающийся треугольник цен по Бренту приведет к резкому ценовому "выстрелу", а учитывая макроэкономические факторые (прогнозируемое затоваривание рынка, замедление США, Европы и Китая), скорее всего к выстрелу вниз.

И вот сегодня Брент 61 с небольшим, а Urals с его обычно около 3 долларовым дисконтом 58 с копейками.

Я далеко не во всех прогнозах попадаю, и, например, признаюсь, что явно прогадал с прикидками о "скором и очень возможном развале Еврозоны" в 2011-2012 гг. (кстати, признаюсь, что во многом думал тогда так из-за влияния разного рода российский gloomy комментаторов типа Хазина/Демуры, которые порой говорят разумные вещи, впрочем испорченные наукообразным бредом в дикой смеси с теориями заговоров).

Да, это скорее всего, как часто на рынках и вообще у людей бывает, по нефте перелет и рынок сильно перепродан в моменте, и стабилизируется все на более высоких уровнях, но нужно понимать, что чем ниже цена упала, тем дольше занимает стабилизация и тем ниже будет средневзвешенная цена на 2015-2016 гг. Т.е. уж точно не быстро всё вернется к 100, как например прогнозируемый и уже давно outdated бюджет, принятый на 2015 г.

В следующем 2015 г. году, скорее всего, МЭР заметно скорректирует прогноз и поставит планируемую цену намного ниже, скорее всего ниже 90, и это автоматически многие параметры бюджета сократит. В бюджетной политике всё очень медленно и неповоротливо, как одну, так и другую сторону. Частники намного быстрее всё замечают. Так что их реально располагаемые расходые в следующем году упадут, и ощутимо, а вот бюджетники будут в 2015 г. еще более менее себя чувствовать, разве что инфляция их чуть потревожит (ну если не очень сильно на импортную электронику и турпоездки в Европу нацелены), и до них очередь дойдет в 2016 г. onward, когда параметры планируемых доходов бюджета несколько сблизят с реальностью. 
Tags: oil and gas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments