d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Как развивалась индустрии популярной и не очень музыки в России за последние 20 лет

Две полимические статьи с диаметрально противоположными мнениями на Кольте.

Андрей Бухарин, музыкальный журналист (Rollings Stone). Негатив. Основной посыл - научились более менее копировать западную музыку (хипстерское направление), а толку? Где "там молодая шпана" [что откроет глаза народу]?

http://www.colta.ru/articles/music_modern/5326
http://www.colta.ru/articles/music_modern/5491

Михаил Борзенков, главный редактор журнала Stereo&Video, и участник синти-поп дуэта Elektomonteur.

http://www.colta.ru/articles/music_modern/5559

Комменты и там, и здесь, вполне интересные, умеренные.

Я скорее позитивен, и во многом согласен с Борзенковым. Сам считаю, что в музыкальной культуре в последние 15 лет в России был огромный прижок: очень выросло качество звукосведения и техники звукоизвлечения (и в том, что "звучат, как у них, а местами и лучше", воспринимаю как коплимент, нежели критика), количество интересных исполнителей в самых разных жанрах очень выросло, конкуренция растет, но еще не такая безумная, как в UK или США, например. Сам в своем блоге пытаюсь читателей знакомить с новыми группами (теперь уже проблема - удержать внимание публики на конкретных интересных, новых, т.к. музыки хорошей много, море музыки! и она легко доступна).

Есть проблемки, и скорее в области копирайта. Нужно молодым всё же как-то найти понимание с публикой о том, как они могут монетизироваться (основное - концерты, как полагается в России, но и немного от продажи музыки через интернет и акссесуаров, этого тоже нужно как-то добиваться через взаимопонимание). Проблемы "как выжить, занимаясь только музыкой", она везде. С развитием цифровой техники уменьшились расходы на студийные запаси, на инструменты. Количество тех, кто может научить играть очень много. Групп на западе тьма тьмущая, конкуренция жуткая. В прошлом году, встретил в NYC с девушкой-лидером группы, и всё те же страдания: как раскрутиться, как вытащить счастливый билет (засунуть песню в голливудский фильм, подцепить большого продюсера etc). Ну и больше интересных русскоязычных вещей (некоторые поют и на русском, и английском). Ну и пусть пул молодых интересных групп дальше растет. Может быть через 5-10 лет из них выстрелит несколько коллективов.

Следующий пример будет - примеры.
Tags: music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments