d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Гипотеза/прогноз - сильное снижение фондовых рынок США и Европы в 2015-16 гг.

Интересен этот пост будет разве что мне, как зафиксированная гипотеза (написано было еще 20-го декабря 2014 г.), и может быть тем моим читателям, которые что-то держат, например, свои пенсионные накопления, в американских или европейских фондах.

Кратко, что является основанием этой гипотезы.

1. Курс доллара резко укрепляется в 2014 г., укрепляется против евро и фунта - показатель сворачивания кэрри-трейда (т.е. капиталы не текут теперь из США в направлении активов, выраженных в валютах с большими ставками, а потекли обратно), переход в risk-off стратегию.

Снимок

2. Основной hot topic завершающегося бизнес-цикла - это high yield bonds. Именно в конце 2014 г. ETFs типа JNK или VWEHX начали загибаться вниз.

Снимок

Снимок

3. Замедляющаяся или даже предрецессионная Европа (в том числе, но не только и может быть несколько, из-за торговых войн с Россией)

but EU Comission предсказывает рост

+ практически 100% рецессии в РФ в 2015 г. и некоторых сопредельных гос-вах
+ замедляющийся Китай.

Риски недооценки эффекта "заражения" инвестиционными и потребительскими рисками.

4. Почти 100% рецессия в России и contagion эффект на ряд близких торговых партнеров.

5. Ряд market internals, типа small&middle caps (Russell 2000, хотя последний стал намного более амбивалентным в декабре и может пойти как вниз так и вверх), азиатские рынки (не все, пока в декабре - Малайзия, Вьетнам, Тайланд, ЮК пока держаться Индонезия, Филиппины).

Тайланд. Второй горб завершен и дальше вниз?

Снимок
Вьетнам
Снимок
Малайзия. Восходящий тренд кажется пробит. Будет ли поход вниз в начале 2015 г. и утянет ли Малайзия наиболее завязанные страны типа Тайланда, Вьетнама, Лаоса, далее Индонезии и Филиппины и ЮК?

Снимок

5. Фондовые рынки Европы, некоторые, показывают слом восходящего тренда, сформировавшегося в 2009 г.
CAC40, понижающиеся highs, вычерчивается линия поддержки уже сверху, не снизу.

Подобное у FTSE

Снимок

Менее заметнее это у других, но очень сильный расколбас, air pockets (сильные движения вверх-вниз, указывающие на слабость и/или завершение тренда, большую доля левериджнутых позиций).

DAX
Снимок
AEX. Тренд теряет саппорт почву, не поддерживается одной линией, начинаются зизгаги вверх и низ (часто признак слома движения). Нужно время и отход вправо по горизонтале, чтобы участники рынка потеряли связь с саппортом окончально и погнали куда-то (возможно вниз).

Снимок
Самый сильный тренд из европейских больших - у швейцарского рынка, он такой же сильный, как Насдак и другие амер индексы. Последние пока главная неувязочка в моей гипотезе, но последние распродажи в сентябре и ноябре показали, что европейские индексы не сразу, но с небольшой задержкой утаскивают американские и они начинают догонять по динамике (большая скоррелированность рынков - явление особо заметное где-то с середины нулевых). Нужно более устойчивое и глубокое движение вниз по европейским рынкам после нового года и тогда американские сломаются.

PS 5го января 2015 г. Кажется, пока гипотеза подтверждается. Посмотрим.
Tags: economy, market, usa recession 2013-15 ahead
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments