d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Ну и мои 5 копеек прогноза

Прочитав пост френда dmitri_lytov добавлю и свои 5 копеек о прогнозе на этот и ближайшие три года.

1. Если до 2014 г. косты персоналистского режима в России, о которых много говорили историки и экономисты, были многим неочевидны (общий нарратив был примерно такой: "да ладно вам на всяких эхах кричать. Всё пучком, у нас издержки минимальные, if any (кому интересны сотни фриков, выходящие на площади и вечно недовольные), а плюсы настолько очевидны - вон иномарок полные города, доходы растут, всё прет и будет только лучше."), то в 2014 г. всё изменилось и издержки стали настолько выпукло очевидны, что даже прежние восхвалители, пока находящиеся в массе своей в фазе отрицания, всё же, кажется, начаали с подсознательной опаской смотреть в будущее ("может и правильно говорили? да нет. брехня. да ладно, всё образуется, нефть быстро вернется. она же ДОЛЖНА быть дорогой. всё кратковременно. всё остальное тоже хорошо, мы всех на трубе вертели и будем. мы всех лучше и хитрее").

2. Сценарий и тайминг последующих событий точно просто невозможно предсказать. Но очень грубо, общий паттерн будет скорее всего как у большинства персоналистских режимов 20-го и начала 21-го веков (сделаю краткую историю персоналистских режимов отдельным постом и вставлю ссылку). Потому что видимо за этими схожестями сценариев стоят социологические и экономические закономерности. Как это будет в случае России никто не скажет. Всегда есть свои особенности, но вилка возможностей обозначена прежде реализованными сценарийми (это, как байесовские статистики сказали ли бы, уже имеющиеся наши priors). Т.е. это как примерно предсказание, как закончится летняя жара - скорее всего, испарится много влаги, она сконденсируется и прольется крупным дождем с ветром и даже градом. Так случается не в 100% случаев, но часто. Короче, за этим статистика и закономерности природы.

Итак, очень очень грубый сценарий без временных прикидок, т.к. их невозможно точно предсказать.

Экономический кризис в виде почти 100% рецессии в 2015 г. и возможно остатков ее даже в 2016 г. (первые кварталы). Фазы его мы уже начали проходить и частично прошли: sudden stop инвестиций, в том числе из-за санкций, валютный кризис (мы в его завершающей фазе), в 2015 г. - банковский кризис (рост неплатежей, докапитализация больших системообразующих банков, банкротство других, разруливание этого через АСВ, которое тоже нужно докапитализовывать), кризис в реальном производстве (остановка кредитования производства и населения из-за возросших ставок и повышенных рисков), рост официальной и неофициальной безработицы, снижение реальных доходов населения, региональные бюджетные кризисы в разных проявлениях (как пример, невозможность финансировать пригородных жд транспорт). Рост недовольства населения, но основное требование - поддержите нас. В столице протестное движение есть и оно просто ждет поводов. И каждый из них будет использоваться в той или иной степени (приговоры оппозиционерам по разным выдуманным делам, фальсификации на выборах, просто даже решение ВВП опять баллотироваться или очередной приемник, или изменения в конституции, или еще какие-то поводы). Накаченные пропагандой разные титушкоподобные товарищи готовы это всё разгонять (просто посмотрите, какие были стычки казаков с теми, кто собрался 30го декабря у суда), впрочем как даже и начальники столичного МВД, которым вполне может быть приказано "разгонять жестко". Ну а далее - майданный или квази-майданный сценарий (ах так, вы жестко, мы тоже будет жестче и настойчивей. Сила рождает противосилу), который может провалиться, даже многократно (см. Иран 2011 г.), но деструктивные силы от этого только усилятся (например, жесткий и удачный разгон, но с жертвами, может привести к сбору новой, уже более агрессивной толпы сразу после или в следующий раз, или же просто расколоть начальников - кто-то поднимет бунт на корабле, к нему примкнут недовольные). В конечном итоге, скорее всего именно та или иная форма дворцового переворота на фоне такого или подобного хода событий - таким будет итог и главная издержка персоналистского режима. Причем, как правило, за всем этим сразу порядка и возвращения к норме не бывает, а еще будут годы чехарды с неустойчивыми и временными политическими фигурами. Череда таких микро политических кризисов, пока новое равновесие разных точек зрения не будет найдено (вспомните 1991 и 1993 г., или первые годы после Франко 1973-78 гг., когда приемника Франко замочили террористы ЭТА, потом Суарез бился за политические реформы с бывшими франкистами). А потом еще будет годы работы над завалами, которые сделаны в последние годы, типа отмена глупых запретительных норм, возвращение к давно назревшим реформам (типа поднятие пенсионного возраста, возвращение к накопительной системе, которая де факто отменена, реформы больших госкорпораций, региональные реформа для уменьшения их зависимости от центра и многое другое).

Скорее всего, это впереди (но год или много лет это займет - неизвестно), и это хорошо, т.к. система сама себя рано или поздно очистит и устранит дисбалансы для дальнейшего развития, но будет долго, муторно и с конвульсиями. 
Tags: forecast, history, policy, sociology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments