d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Гомосексуальность - врожденное качество? В какой степени врожд, в какой - среда?

Интересная дискуссия о роле врожденных факторов в развитии гомосексуального поведения, вдохновленная популярной книгой Дика Свааба "Мы - это наш мозг". Нормальных научных дискуссий на эту тему очень не хватает, а тема очень политизирована, так что если вам интересно, и/или если у вас есть более менее серьезные ссылки и данные на эту тему - то ссылка внизу.

Оригинал взят у meshuga80 в Гомосексуальность - врожденное качество
Если кто-то не читал "Мы - это наш мозг" Дика Свааба, категорически рекомендую этот мозгопрочищающий труд. Давно хотела написать о том, что он говорит о гомосексуальности. Часть этой информации мне была известна, (то, что сексуальная ориентация - состояние врожденное и от воли человека не зависит), часть - нет (как именно возникает гомосексуальность).

[Spoiler (click to open)]1. определенный участок гипоталамуса (связанный с суточным ритмом) больше в 2 раза у гомосексуальных мужчин, чем у гетеросексуальных.


2. Вероятность гомосексуальности у мальчиков увеличивается с ростом числа уже родившихся братьев. Это объясняется защитной реакцией организма матери на вещества, выделяемые плодом, с каждой беременностью мальчиком она сильнее.

3. На вероятность гомосексуальности у мужчин влияет стресс матери во время беременности, т.к. кортизол подавляет выработку половых гормонов плода.

4. У женщин больше шансов стать гомо- или бисексуальной, если мать во время беременности принимала гормональные препараты, например, DES (диэтилстилбестрол, назначался для профилактики выкидыша, не имел лечебного эффекта, но сильно влиял на плод). Также на девочек влияет никотин и амфетамин. Еще один фактор - повышенное внутриутробный уровень тестостерона из-за конгенитальной гиперплазии коры надпочечников.

5. Воспитание однополой лесбийской парой не увеличивает вероятность вырасти гомосексуальным.

6. "Лечение" гомосексуальности не только неэффективно, но и вызывает депрессию, а также может приводить к самоубийству.

7. В животном мире есть масса примеров гомо- и бисексуальности, а также воспитание дитенышей однополыми парами. Иногда это связано с гормональными нарушениями, иногда это вариант нормы для данного вида. Например, шимпанзе бонобо полностью бисексуальны.

Эрго, единственное, что можно сделать для "профилактики гомосексуализма" - это обеспечить женщинам спокойную беременность. Мужчина! Тебя беспокоит, что твой ребенок может вырасти геем? Оберегай от стресса беременную жену - это все, что реально в твоих силах. Женщина - береги нервы и не принимай гормональных препаратов, не убедившись сто писят раз, что иного выхода нет, не кури и не употребляй амфетамины. Впрочем, если даже вас не беспокоит, что ваш ребенок может вырасти геем, все равно во время беременности надо делать все то же самое - не нервничать и не употреблять всякую дрянь.


От себя хочу добавить. Да, есть способ спровоцировать гомосексуальное _поведение_ (которое, впрочем, угаснет, как только исчезнут вызвавшие его условия), и это - закрытый однополый коллектив, в том числе детский. То есть - тюрьма, школа-интернат, кадетский корпус, вот это все.
Tags: homosexual behaviour, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments