d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Посмотрел "Левиафана" Звягинцева

Ну что сказать - действительно сильнейший по образности и мастерству режиссера, актеров и сценаристов фильм. Картина о наглядном и очень банальном, оттого еще более сильном (с каждым может произойти) примере того, как система, где все повязаны, перемалывает людей как кит-чудовище-Левиафан проглатывает рыбешку. Левиафан здесь для меня как символ чего-то большого, чему невозможно противостоять водиночку.

Фильм снимался в очень красивом месте русского севера, в поселке Териберка на севере Кольского полуострова. В поселке у мужика с женой и ребенком мэрия отнимает за бесценок, по цене убитой однушки, дом на берегу с красивым видом под строительство коммерческого объекта. Мужик эмоциональный. Он не хочет уезжать. Он сам строил дом на земле деда и отца. Он обижен и, скрипя зубами, хочет хотя бы некоторой справедливой цены, чтобы можно было с семьей переехать в нормальную квартиру. Мужику по дружбе помогает приятель, адвокат из Москвы. Суд, прокуратура и полиция повязаны, коррумпированы и слушаются мэра, который и диктует приговоры и отклоняет любые аппеляции. Мэр, естественно, вась-вась с застройщиками за толику "малую". Выкуп и разрушение дома не остановить. Суд отклоняет все ходатайства адвоката и выдает только те копейки, что насчитали назначенные мэром же оценщики. Еще до вступления в силу решения суда, пьяный мэр с быками-охранниками заезжает к мужику, оскорбляет его и провоцирует. Адвокат хорошо знает закон, грамотно составляет бумажки, рыпается изо всех сил, оббивает пороги судов, полиции, прокуратуры, пытается нарытым через знакомых в Москве компроматом про криминальное прошлое мэра хотя бы выторговать более приличную квартиру для друга. Но мэр, немного понервничав, организует прокуратуру, полицию, суд против людей и в конечном итоге с бандитами отвозит адвоката за город, избивает и почти собственноручно убивает его, симулируя выстрел в голову. После чего напуганный адвокат уезжает в Москву. На этом фоне у мужика разворачивается личная трагедия, приводящая к самоубийству жены. Мужик на фоне всех этих передряг безжалостно бухает, но уезжать не хочет. За смерть жены тут же цепляется полиция, и по частично сфабрикованным уликам, быстренько сажает мужика на 15 лет за убийство жены, а оставшегося без родителей сына берут в опеку соседи (иначе - детдом). Тут же бульдозеры сравнивают дом с землей, чтобы построить гостиницу или еще что-то там. И это всё на фоне того, как мэр переодически слушает православный елей от своего местного духовника (это же такой Zeitgeist - всё вот это вышеописанное делать на фоне портрета гладенького гаранта и икон, иконок и крестов) о том, что "вся власть от бога", "власть - это сила", "ты должен силу показать, а иначе ты не власть", ну а если какие проблемы, то "молиться нужно, Иван Иваныч, и поститься". Настоятель обо всём прекрасно догадывается, чем этот мэр занимается, но ему удобно жить в мире, где он не знает подробностей, где нужно просто окормлять чинуш, а в их делишки лучше не вникать, т.к. зачем отказываться от щедрой поддержки (а что еще нужно для прямой дороги к богу, правда?). Вот такая суровая действительность.

pic_c5edef4028ee2f985b2c2e345bf14e8d

А что делать? Если от художественных образов к скучной реальности, то нужна хотя бы серьезная судебная реформа (не говоря про избирательную реформу и реформу правоохранительных органов). Ведь этот Левиафан - это любая власть, в любой стране. Если она в виде сговора, где нет хотя бы относительно незавимых элементов, , то нет ни одного пространства возможностей для маленького человека. Если хотя бы судебная власть относительно независимая, то через нее можно влиять. Ведь все эти фильмы, где человек обыгрывает систему через суд ("12 разгневанных мужчин", "Несколько хороших парней") - они не просто так сняты. Они об очень важном - системе правосудия. Нужна судебная реформа, о которой лучше расскажут люди с соответв образованием и знанием ключевых болезней судебной системы. Но ключевые элементы: рядовые судьи должны быть относительно независимы от председателей судов, без без прошлого в органах исполнительной власти (часто они до этого были в прокуратуре или МВД). Должно быть уменьшено пространство возможностей для давления на приговоры через председателей, когда им диктуют приговоры. Председатели должно выбираться часто, быть по возможности не из местных. У людей должны быть разные адвокатские страховки, что позволяет вести долги судебные тяжбы за доступные средства с хорошими адвокатами. Практика судиться и отсутствия страха перед долгими тяжбами должны стать привычными для многих. И эти практики должны утвердиться в обществе хотя бы пару десятилетей.
Tags: corruption, movie, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments