d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Новости псевдонауки и псевдообразования

Первая история

В Севастополе два академических института (Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт) не смогли из-за разных бюрократических проволочек оформить все бумажки для вхождения под юрисдикцию ФАНО и, соответственно, налаживания выплат зарплат для сотрудников в качестве уже институтов РАН. Но это ладно. Разберутся в этом году. Но эта история выявила чудесный закрытый Институт природно-технических систем (ИПТС) РАН и его директора Мирата Амирханова, которого якобы ФАНО попросила принят формально на работу людей из севастопольских инстутов. Допустим это так. Но сама конторка с 32 сотрудниками замечательна. Занимается она (из официальной справки): проблемами атомной, термоядерной, водородной, космической и нетрадиционной энергетики и разработкой методов, комплексов физических и математических моделей для решений проблем аналитического контроля процессов переработки отработавшего ядерного топлива в режиме реального времени на основе многофакторного анализа явлений. По словам Амирханова, они делаю разработки, ни много ни мало, для ФАПСИ и ФСБ.

Вторая история

Студентов Московского института электроники и математики, который с 2012 г. поглощен ВШЭ, согнали на замечательную лекцию лжеученых Петра Гаряева и Валерия Слесарева. Первый - это знаменитый создатель теории "волновой генетики". По последнему комиссия РАН по лженауке делала отдельное расследование. Речь на лекции шла о новой прорывной теории "аквакоммуникации", "холодной плазмы", самовоспламеняющихся людях и прочей чухне. А еще выступала сотрудница ВШЭ и член РАЕН Людмила Болотова, которая рассказывала про зарядку воды от иконы и о том, что прорывная теория аквакоммуникации позволит создать интеллектуальную систему, которая "по адекватности превосходит суперкомпьютер IBM Watson. И ладно бы это всё была псевдонаучная хрень, так этот Гаряев лезет с внедрениями своих акваидей, настаивая на отказе от классической терапии для тяжело больных муковисцидозом и внедрения своих методик, что уже стало фатальным для одного больного.

Ну и напоследок, диалог студента со Слесаревым:

— Вы на лекции говорили, что животные могут читать мысли людей. Допустим, этого мы проверить не в силах. Но почему это осуществляется с помощью акваполя, а не радиоволн, к примеру?

— Очень просто. У моей мамы была кошка, и когда мама подходила к дому, кошка на 4 этаже знала это и бежала встречать ее у двери.

— Но причем тут акваполя? Может, она просто почуяла запах?

— С четвертого этажа? Что за чушь?

— Но собаки же чуют запах человека на большом расстоянии.

— Правильно! Они это делают с помощью акваполя, вы сами же пришли к этому выводу.

По-вашему собаки носом чувствуют акваполя?

— Нет, они ощущают их всем телом.

— А зачем они тогда, когда идут по следу, прижимают нос к земле?

— Молодой человек, задайте этот вопрос собакам.

Tags: pseudoscience
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments