d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Игрушки для geeks, которые не такие уж игрушки

Приятельствую/ланчую здесь с русским постдоком, который на медицинском занимается биочипами и поиском лекарств для определенных лейкемий. Он PhD делал в Аризоне и Калифорнии, и рассказал много чего интересного про жизнь в Штатах (но это отдельная история). Среди прочего, посмотрел у него на реальный 3D принтер и его изделия. В 3D принтер он сам вкладывал на kickstarter (кстати, классный crowd fundng project).

А еще он мне поведал про rapid prototyping, что особенно заинтересует гиков и экспериментальных ученых (когда нужно сделать некую сложную хрень, но будет ли она работать и стоит ли это заказывать масштабно изначально непонятно, ну и денег только только на первый образец). Итак, составляющие:

- карта Arduino. Это такая небольшая печатная карта (есть Uno, и еще Arduino micro, совсем маленькая), стоимостью буквально чуть больше двадцати баксов, в слот которой можно вставить кучу разных совместимых карт с разным функционалом. Например, можно купить карту с термометром, магнитометром, радио генератором, электромотором, который будет двигать некий регулятор, со световым сенсором, измерителем влажности, барометром, акселерометром и прочее. Вот примерно как выглядит карта.


Вот как можно подключить Arduino к сервомотору, который может двигать ручку некоторого регулятора.


Вот Ардуино с трехосевым магнетометром



- далее, Arduino можно управлять через маленький компьютер, типа Raspberry Pi. Маленький (размером с кредитную карту) компьютер на каком-то Линуксе. Стоит всего чуть больше 20 долларов. Изначальная цель проекта была - научить детей программированию в виде игры. Напомню, что в Канаде я использовал радио ресиверы, построенные на маленьком Линукс-компьютере схожего, но чуть более серьезного проекта - BeagleBone.

Вот видео, показывает, что такое Распберри Пай, как выглядит и зачем нужен.



Зачем это всё нужно:

- образование детей и взрослых;

- быстрый и дешевый тест прототипов для гиков, старт-аперов и R&D.
Например, вам нужно разработать приложение для регулирование температуры в помещении. У вас есть дома коробочка с термостатом, на которой колесико, регулирующее температуру. Можно купить Ардуино, карту с сервомотором, которая будет наброшено на регулятор термостата, и всё это будет управляться через программу, установленную на Расберри Пай, который может контролироваться простенькой App онлайн через ваш смартфон. Вот вам элемент smart house, когда вы сможете удаленно подогревать ваше помещение на определенное время, когда вас дома нет, и потом выглючать обогрев. Это, после тестирования, можно и коммерциализировать, сделав из прототипа более надежное устройство и запустив производство на аутсорсинговой компании где-нибудь в Азии. Для экспериментальных ученых - можно сделать маленькие метеостанции, или устройства, генерирующие радиочастоты, или измеряющие магнитное поле и реагирующие как-то на это и т.д Возможности огромны.
Tags: education, it, science, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments