d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Экономический дайджест

Оригинал взят у zhu_s в post

http://expert.ru/expert/2015/06/realnaya-zarplata-i-dohodyi-naseleniya-intensivno-snizhayutsya/

Реальная зарплата и доходы населения интенсивно снижаются.

Инфляция сократила реальные доходы населения за минувший год на 7,3%. Зарплата, с поправкой на снижение ее покупательной способности к максимумам марта-апреля 2014 года, также полегчала на 5%.

В конце года инвестиции приостановили спад. Ненадолго.

Спад в строительстве сдержал второй раунд девальвации рубля, снова простимулировавший всплеск продаж квартир (преимущественно на предварительно финансируемой основе), строительную деятельность и спрос на строительные материалы, пока повышение ключевой ставки ЦБ еще не успело отразиться на стоимости ипотеки.

Вторым поддерживающим инвестиции фактором считаются вложения в инфраструктуру трубопроводного транспорта, что находит отражение в росте производства труб.

Судя по фундаментальным факторам, за временным всплеском должен последовать резкий разворот в потребительском спросе. МЭР собирается на днях обнародовать обновленный макроэкономический прогноз на текущий год [уже обнародовал, прогноз - рецессия -3%], составляемый, по сообщению главы ведомства Алексея Улюкаева, из расчета цены нефти 50 долларов за баррель (в январе российская нефть фактически продавалась по 47 долларов). По этому предположению, исходя из оттока капитала и выделения резервов ЦБ, которые он прогнозировал и обещал в своем «рисковом» сценарии (60 долларов за баррель), конечные покупки в конце года снизятся к предкризисному уровню третьего квартала 2014 года примерно на 15% (из-за спада выпуска в стране и снижения импорта товаров и услуг), которые как-то распределятся между снижением потребления домохозяйств и инвестиций (первые, вероятно, сократятся в меньшей степени, вторые — побольше), а доллар будет стоить около 90 рублей.

Единственным утешением будет быстрое замедление инфляции или даже дефляция во второй половине года после того, как реальные доходы населения будут еще два-три месяца съедаться интенсивным переносом на цены новых значений валютного курса. Так что годовая инфляция может не превысить 15–16%.

Давление на рубль в феврале-марте не станет слабее независимо от цены нефти
Tags: economy, forecast
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments