d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Централизация и децентрализация в смысле управления и стабильности развития

Еще на тему централизации и ее рисков. Не то, чтобы централизация всегда была плоха или всегда приводила к проблемам. В условиях положительной конъюктуры на коротких промежутках времени, рост может быть даже выше в централизованных экономиках, чем в децентрализованных экономиках. Но опять же дъявол в деталях, а именно в долгосрочном тренде и устойчивости развития, а также в тракеториях прохождениях кризиса.

На пальцах. Если экономика во многом огосударствленна, т.е. более 50% - это гос-компании или компании с большой долей гос-ва, то принятиях их решений во многом зависит от центрального дерижера. Т.е. к примеру все начальники гос-компаний смотрят, затаив дыхание, а что скажет правительство в новом антикризисном пакете, который де факто составляют несколько человек из МЭРа, Минфина + слова премьера и президента. Эти несколько человек, ведовые общим популистским (тут с нейтральной коннотацией) мнением - нужно думать о людях, скажут - замораживаем тарифы на три года. Опа. Одно это решение этой небольшой кучки людей влияет сразу на миллионы людей. Многомиллиардные инвестиционные cash flow на следующие годы в момент исчезают в этих гос-компаниях. В условном РЖД, Почте России, множестве электрогенерирующих компаниях и т.д. Они сразу все синхронно начинают составлять планы по сокращению инвестиций. В противоположном случае - "тарифы должно повышаться и быстрее инфляции" - все они синхронно начинают повышать инвестиционную деятельность.

Т.е. в общей картине - бумы роста смяняются глубокими спадами. Высокая волатильность развития. Если система более децентрализованна, то разные компании при рассмотрении конкретных условий принимают решения, которые более подогнаны к конкретной ситуации в их нише. В результате спады мягче и нет сильным бумов. Но вдолгосрочку, такие тренды приводят к более высоким результатам.  
Tags: economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments