d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

High yield bonds в реальности ZIRP

Сейчас поясню. Во времена, когда фондирование дешевое, а экономика в состоянии расширения, в США в последние десятилетия расцветает рынок корпоративного долга, т.е. компании выпускают многочисленные выпуски корпоративных облигаций (бондов). Мелкие менее известные компании вынуждены предлагать бОльшие, чем в среднем по рынку, купонные проценты, поэтому часто называются high yield bonds (или слэнговое junk bonds, хотя необязательно это плохой долг). В предыдущие экономические циклы (1991-2000, 2003-2008) ФРС постепенно переходила из фазы опускания базовых ставок в фазу поднятия (см. картинку от FRED внизу). За этим следовал кризис корпоративного кредитования (см. за ростом эффективных ставок), т.к. инвесторов менее привлекали высокие доходности junks (зачем, если на "дальнем конце" трежерей, т.е. у облигаций правительства США с дюрацией 20+ лет, доходность тоже растет и она считай безрисковая, в отличии от корпоративных бондов). Junks сбрасывали, доходности по них повышались, новые выпуски сокращались. Это часто было скоррелировано с падение фондовых рынков, т.к. скорее всего часть привлеченного через бонды фондирования уходило на взрючивание собственной капитализации через buybacks.

С 2008 г. ставка ушла в пол и настала эпоха ZIRP (zero interest rate policy). Рынок junks расцвел, effective yields в 2008-2012 гг. падали. Но будет ли это вечно даже при продолжении ZIRP? Неужели изобрели junk bonds' perpetuum mobile? Сомневаюсь. И менно сейчас я всё больше внимания уделяю развития доходностей на этом рынке. Пока прошел sell-off и всё просто присматриваются, думаю, что затем снова всё будет расти или флетиться. Ну а если нет и будет еще более глубокий и жесткий sell-off как в 2008 г? Рынок -то огромен. Триггером может статью oil and gas drilling industry где мелкие компании как раз через junk bonds привлекали финансирование. Сейчас привлечений будет меньше, а дальше эффект может перекинуться на другие выпуски.

Снимок
Снимок
В целом, даже если динамики ставки ЦБ нет, у рынка считай свои циклы ставок и risk on and off движения никто не отменял. Прибыли росли, но рости бесконечно они не могут. После определенного уровня, как и предсказывал John Hussman, данные уровни цен могут быть оправданы только более чем десятилетие держащимися текущими маржами прибылей, что нереально, а реальнее как раз некоторое снижение маржи, а значит до инвесторов начинает доходить, что текущие уровни цен слишком высокие. 52w forward EPS (т.е. это прогнозируемая на год вперед чистая прибыль на акцию) наконец-то в этом экономическом цикле начала явное снижение, что обычно предшествует или синхроно с как минимум коррекцией на рынке.
Если по секторам смотреть, то хуже всего дела в Energy из-за упавших цен на нефть. Фиговая динамика у телекоммуникационного сектора. По промышленному сектору, materials, consumer staples, utilities хвостики вниз наметились. Есть сектора, где очень плавный и устойчивый рост (consumer discretionary, это разный ретейл товаров неповседневного пользования, IT, financials, пока, и healthcare - потому что нация старее и хочень нехочешь, нужно на страховки тратить)


Снимок2
Снимок4
На длинном периоде, видна динамика earnings - резво после кризиса 2009-2011 гг, затем менее резво 2011-2014 гг. Теперь хвостик намечается вниз.
Снимок1
Tags: junk bonds, markets, stocks, us equity bubble
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment