d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

DAX

На фоне QEuro, на немецком фондовом рынке полный ажиотаж. Price action близок к эспоненциальному, т.е. к "взрывному", что напоминает поведение на NASDAQ в конце 1990-х гг, или того же DAX накануне двух предыдущих пиков рынка (см. картинку).

Интересно, почему это происходит. Почему система переходит в такое состояние накануне пиков. Это же было и без всяких QEuro в 2000 и 2007 г. Видимо, на излете, все за много лет уверовали в то, что деревья таки растут до небес, и стоят в одну сторону. Полное господство бычьего сентимента.

Кстати, нечто похожее было в ноябре и до середины декабря 2014 г. по USDRUB. Все за несколько недель привыкли к повторяющемуся паттерну "открываемся, рубль с открытия падает, закрывается, никаких откатов. Так неделями. Авось и на меня несколько недель такого поведения хватит". Но очень часто такие ускорения говорят о том, что система вошла в неустойчивое состояние и рывком приблизилась к точке фазового перехода. Теперь уже просто коррекцией не отделаешься. Нужно разворачиваться, много кварталов остывать. По сути уходить вниз на десятки процентов. И только тогда можно опять переходить к новому витку роста.

DAX
Tags: market
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments