d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

На смерть Ли Куан Ю

Оригинал взят у tttkkk в последний из диктаторов
Что же, это случилось. Умер Ли Куан Ю, последний из создателей восточноазиатских «диктатур развития», которые во второй половине прошлого XX века превратили, казалось бы, безнадежный регион в второй по значению центр мировой экономики. Ли Куан Ю, Дэн Сяопин, Пак Чжон Хи, Цзян Цзинго (Николай Владимирович Елизаров), несколько условно - Нгуен Ван Линь и другие лидеры Дой Мой. Кстати, Ли Куан Ю примечателен тем, что он, единственный из всей этой команды, никогда не был членом Коммунистической партии.

Эти люди на протяжении двух-трех десятилетий обули, одели и накормили полтора с лишним миллиарда человек – точнее, дали этим полутора миллиардам возможность обуть, одеть и накормить себя. За 30 лет правления Ли Куан Ю доход на душу населеняи в Сингапуре вырос в 30 раз - и у других "диктатур развития" результаты были примерно такими. Именно благодаря этим людям и их политике в Восточной Азии голод впервые перестал быть частью повседневности, сотни миллионов семей впервые смогли послать детей в школы, а приличная медицина впервые стала доступной если не для всех, то для очень многих. Та жизнь, которую раньше вели «верхние 3%» превратилась в норму для большинства.

Вряд ли ближайшие поколения будут благодарны этим людям. Новые поколения - те, кто в результате политики «диктатур развития» выучился в школах и университетах, не знал голода, не был походя бит по морде важными господами – в своей массе сейчас видят в этих людях не спасителей, а диктаторов (какими они, безусловно, были). Для среднестатистического интеллигента в Сеуле и Тайбэе эти люди сейчас – символы темного прошлого, тираны, душители свобод. В Китае и том же Сингапуре это пока не так, но, подозреваю, что и там рано или поздно тоже восторжествует именно такое отношение к тем, кто когда-то организовал великое восточноазиатское чудо.

Основания для такого отношения есть, кто бы спорил – достаточно вспомнить танки на Тяньаньмэнь в июне 1989 г. или танки в Кванджу в мае 1980 г. Вопрос другой – а была ли альтернатива, можно ли было вырвать регион из удушающих тисков бедности как-то иначе, при полном уважении к правам человека, свободе прессы и праву на забастовки? Ответа на этот вопрос не знает никто, хотя для себя я уверен, что ответ этот, скорее всего, отрицательный. Но доказать это никак нельзя.

Впрочем, эти люди, революционеры, политики и военные, не раз за свою бурную и странную жизнь глядевшие в лицо смерти, возносившиеся и низвергаемые, едва ли были бы очень озабочены благодарностью потомков. Они верили в свою правоту, они сделали свое дело, и теперь они ушли.

Будем надеяться, что у них есть достойное пополнение. Есть в еще регионе страна, последняя страна, которой нужно решать те проблемы, что стояли перед Сингапуром 1965 г., или перед Китаем 1980 г. Будем надеяться, что у них тоже получится.

______________________________________________________________________________

Я с Ланьковым скорее согласен. Моя поправка: не то что бы альтернативы не было (безальтернативно нужен диктатор для развития). Скорее нужно смотреть в другого угла: на этапе индустриализации, переселения в города, быстром развитии, появление и закрепление сильного лидера - это, физически выражаясь, наиболее выгодное энергетическое состояние политической системы, которое, по статистике, в основном и реализуется (а были ли исключения? если и да, то немного). И заметьте, можно всё это развитие проводить без массового террора, типа сталинского или полпотовского. Да, защемление свобод, фактически однопартийность и прочее, но всё это без сотен или миллионов трупов и разлитого в обществе страха. Однако, эпизоды массового террора - довольно характерная черта экономик развития. Китай - культурная революция, Индонезия - массовые преследования и убийства коммунистов в 1965-66 гг. Это как раз косты такой системы.
Tags: history, south-eastern asia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment