d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Brother, can you spare a dime?

Когда-то году так в 1998-99 мой университетский приятель дал мне, совершенно необразованному тогда в плане хорошей западной поп-музыки, послушать ряд классических пластинок того времени. Среди всего прочего, мне понравился альбом Older (1996) Джорджа Майкла (George Michael). Ну и конечно следующую пластинку, Songs of the last century (1999), я тоже поспешил после этого знакомства приобрести. Она была совершенно другая, но тоже обалденная. Ведь это были каверы на очень хорошие старые хиты, в основном, 1930-1950-х гг.

Начинался альбом с вещи "Brother, can you spare a dime?", одной из самых известных вещей времен Великой Депрессии. Написана она была еще в 1930 г. поэтом-сочинителем E.P. "Yip" Harburg и композитором Jay Gorney (Аврам Горнецкий) по мотивам еврейской колыбельной, которую пела мама Авраму в его Белостоке (семья эммигрировали в США после погрома 1906 г.). Известной вещь стала после исполнения в бродвейском мьюзикле Americana в 1932 г., и особенно в исполнении Bing Crosby и Rudy Vallee.

Песня поется как бы от лица разорившегося бизнесмена, которые теперь бездомный и просит мелочь у прохожих, сидя на улице и рассказывая свою грустную историю взлета и падения. Тогда даже были притензии, мол песня антикапиталистическая, вгоняет людей еще в большую депрессию. Но она реально красивая. Вот в прекрасном исполнении Джорджа Майкла с симфонических оркестром.


Вообще, в альбоме много достойного и послушать его можно здесь.

Ну а кому хочется просто еще раз послушать этот прекрасный голос и не идти по ссылке, то вам обалденная вещь. Какой же чистый, мощный, мелодичный и правильно поставленный голос.

Tags: music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments