d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

СМСки Тимура Прокопенко - документ эпохи

Здесь обзоры слива смсок Тимура Прокопенко - замначальника Управления по внутренней политике администрации президента. Понятно, что на 100% быть уверенным в подлинности всего или части мы не можем быть, но косвенно это подтвердили уже ряд фигурантов переписки.

http://www.newtimes.ru/articles/print/96738/
http://yodnews.ru/2015/04/02/shaltay
http://theins.ru/politika/5562

Кратко - манипулирование СМИ, заказные точечные преследования оппозиционеров, заказные акции поддержки, манипулирование соцопросами и их обзорами в медиа и прочее по мелочи. Сам "папа" этим не занимается, конечно. Он "жрец и общается только с богами", но у него есть АП, и такие мерзкие люди, как Володин и его "комсомольцы". И не говорите мне "на западе тоже манипулируют СМИ". Да, уверен, что тоже манипулируют, но меняются администрации, есть больше независимых и децентрализованных СМИ. Важна степень проникновения. Однако, есть позитивный момент. Всё на самом деле довольно тонко и зависит от некоторой группки людей, смена которых сильно улучшит ситуацию. Другое дело, когда это произойдет.


Оригинал взят у leonwolf в Координационный совет оппозиции в СМСках Тимура Прокопенко
Все провели последние пару дней за чтением массива СМС-переписки Тимура Прокопенко, заместителя начальника Управления по внутренней политике (УВП) администрации президента (АП) - хорошие обзоры есть здесь и здесь. В этих СМСках целый мир - манипуляции СМИ и псевдо-общественниками, угрозы, посулы, распил бабла, цензура, возбуждение политических дел и прежде всего, конечно, всепоглощающая тупость, тупость, тупость. Важный документ эпохи, короче.

Мне, конечно, интереснее всего было бы почитать про мэрскую кампанию 2013 года - ну, например, узнать, как придумывались самые глупые провокации против штаба Навального, как в АП реагировали на наши успехи, как была организована и кем курировалась слежка за мной лично... Но здесь в массиве СМСок Тимура Прокопенко большая лакуна (с января 2013 по январь 2014 года) - очевидно, в этой части переписки есть что-то, что компрометирует ту из башен Кремля, которая стоит за антиволодинскими сливами так называемого "Болтая".

Так что пришлось довольствоваться другим очень важным для меня проектом, выборами в Координационный совет российской оппозиции. Я выборами в КС очень горжусь, считаю их огромным и профессиональным, и политическим достижением. (Достаточно сказать, что и сейчас, несмотря на развитие технологий, выборы в КС прошедшие в октябре 2012 года остаются самыми большими электронными выборами в истории человечества по числу избирателей, впереди выборов в парламент Эстонии и ряда других электронных голосований). Вместе со всеми я очень переживал по поводу того, что КС, начавшийся с таких успешных выборов, довольно быстро погряз в противоречиях, не нашел себя и не стал влиятельным органом. Доступный нам массив переписки отчасти проливает свет на причины этого...

Самый удивительный факт заключается в том, что впервые у Прокопенко Координационный совет упоминается лишь 23 октября, то есть на следующий день после окончания выборов и подведения их итогов. Неужели тупые бездари из УВП вовсе проморгали наши выборы? Возможно, но, скорее, дело в другом: как раз в районе 20 октября в УВП проходит перераспределение обязанностей и Прокопенко становится куратором интернета и соцсетей, подписывается на всевозможные мониторинги и начинает свою грязную "работу" в этом направлении. Может быть даже, его переназначение и было как-то связано с тем, что попытки АП противодействовать проведению выборов в КС полностью провалились...

kso1.png
kso2.png

Так или иначе, сразу после избрания КС начинается плотный мониторинг всего, что связано с его работой. Каждая тема "отрабатывается", освещается в "нужном ключе":
kso3.png

Первое заседание КС завершилось первой его публичной акцией - члены КС и активисты выстроились в цепь одиночных пикетов от Лубянки до здания СК (если мне не изменяет память, этот формат придумал Филипп Дзядко):
kso4.png

И уже на следующий день подключается "тяжелая артиллерия" АП, то есть вместе с поливанием дерьмом в соцсетях подключается фабрика уголовных дел. По заявлению "депутата"-убийцы Лугового начинаются проверки членов и экспертов Центрального выборного комитета (ЦВК) на предмет соблюдения законодательства в сфере защиты персональных данных, на допросы вызываются Антон Носик и Ольга Фейгина. (Впоследствии на Фейгину будет организована атака: ей будут постоянно звонить и присылать СМСки с угрозами, а после смерти эксперта ЦВК Ильи Сегаловича Фейгина получит СМСку "ты следующая" и покинет страну):
kso5.png
kso6.png
Подключают и МММщиков, но они пока что артачатся.

В УВП заказывают карманной "социологической службе" ФОМ исследование общественного мнения в отношении КС и договариваются с дружественным журналистом об эксклюзивном размещении материала, но тут внезапно получается конфуз, и все приходится отменить.
kso8.pngkso9.png
Оказывается, что ФОМ намерял страшное: многочисленные попытки УВП вырастить псевдооппозицию (и полный список карманной оппозиции тут дан - "патриоты, зеленые, правое дело, прохоровцы") все вместе взятые оказываются менее эффективными, чем КС. Рейтинги у КС очень хороши: люди позитивно отнеслись к его избранию, связывают с ним большие надежды. Видимо, в этот момент принимается решение "мочить любой ценой", и вот этот момент мы явно проморгали - не почувствовали, что начнется большой прессинг, которому надо организовано противостоять, дали собственным сторонникам поверить в навязанную нам повестку про "неэффективный и бессмысленный КС", и это стало самосбывающимся проклятием...

Впрочем, не без помощи извне. Первое, что делают в АП - вербуют агента-провокатора (думаю, речь идет о Бондарике):
kso10.png

Продолжают плотно мониторить работу КС, но освещение его работы в нужном ключе становится гораздо более тонким. Теперь это не только "вывод хэштегов в топ твиттера"...


... но и правильные публикации - Лимонова тогда еще многие считали "оппозиционером", а колонка "либерального публициста" Радзиховского на сайте "либеральной радиостанции" "Эхо Москвы" работает еще лучше. Именно такими методами и меняется информационный фон. "Ну вот же, все со всех сторон говорят, что с КС что-то не так, значит, вероятно, с ним действительно что-то не так", - начинает думать сторонник:


А вот я впервые появляюсь в переписке Прокопенко: с МММ удалось договориться, снятые с выборов "кандидаты от МММ" пишут заявления о том, что я, якобы, мошенническим путем выманил у них по 10000 рублей, и возбуждается уголовное дело по этому "факту". (Кстати, насколько мне известно, дело это до сих пор не закрыто, просто дознание по нему "приостановлено" и оно ждет своего часа; дело было возбуждено бесфигурантно, у меня процессуальный статус свидетеля и, таким образом, отсутствует право получать информацию о ходе "расследования").


Постепенно в УВП окончательно определяются со своей линией в отношении КС. В мониторинге для "ввв" (то есть Володина) речь идет о "новых делах".


И так логически история "раннего периода" деятельности КС доходит до своей ключевой точки: КС организует "Марш Свободы" на Лубянке 15 декабря 2012 года, и в ответ на это и в связи с этим СК возбуждает "Дело Ив Роше".


Это и есть, собственно, завершение "болотно-сахаровского" этапа новейшей истории России. Мы им КС - они нам СК. Власть окончательно определяется со своими подходами к противодействию активности гражданского общества. На смену "выводу хэштегов в топ" выходит фабрикация уголовных дел и работа репрессивной машины: это проще и эффективнее, чем война в соцсетях. В течение трех месяцев после создания КС более половины его членов оказываются под арестом, в бегах или фигурантами уголовных дел. Этот метод будет использоваться властью и в дальнейшем.
Tags: media, policy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments