d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Интересный факт

Если смотреть на динамику не номинального, а реального (с учетом инфляции) курса рубля с 1992 г., то девальвация 1998 г. (около 72% просадка) сопоставима с просадкой 2014 г. (окло 52%). Причем, у людей в 1998 г. было мало сбережений и лишь небольшая часть населения, в основном часть жителей крупных городов, вообще парались о переводе сбережений в валюту и о хедже своих покупательских способностей в глобальном масштабе (т.е. к с учетом импорта и поездок). Это к вопросу турбулентных 1990-х гг. vs устойчивых 2010-х гг.

Укрепление рубля в первом квартале 2015 г. - это только адекватная коррекция после истерического overshooting конца 2014 г. С началом печатывания рублей с 1-го апреля 2015 г. (программы поддержки от правительства за счет растрат нефтяных фондов: резервы продают, а рубли допечатывают), скорее всего коррекция закончится и начнется очередной девальвационный импульс, который, однако, не будет таким уж истеричным, как конец 2014 г., и скорее всего не обновит максимумы, либо обновит их не в этом году. Нефть скорее всего будет еще несколько кварталов под давлением, но низы если и обновит, то ненадолго (может быть на импульсе падения фондовых рынков США, как я прогнозирую, но до этого нужно еще дожить). Скорее среднесрочно будет очень choppy and shallow восходящий тренд, возможно с нырками вниз.



Вообще, интересные статьи, во многом прочищающие мозги на тему плюсов и минусов курса, возможностей ЦБ его формировать, о завышенности/заниженности курса. Имхо, статья В.В. Попов излишне оптимистичная по поводу перспектив промышленного роста, что прямо и косвенно показывает Сергей Журавлев в своих постах.

http://expert.ru/expert/2015/14/kommentarij/
http://expert.ru/expert/2015/14/ne-byilo-schastya-da-neschaste-pomoglo/
Tags: economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments