d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Рост военных расходов

Сергей Журавлев пишет (кстати, это главный драйвер промышленного производства сейчас, надолго ли). Zhu_s очень вероятно мог накосячить с нормализацией помесячных военных затрат военных лет в 1941-45 гг и сейчас, но то что расходы на ВПК огромные - это факт. И этот рост и это сгенерированное ВВП только в очень небольшой части (зарплатный фонд) можно намазать на хлеб, а так это омертвленный капитал. Да, там есть некоторый мультипликативный эффект, но вроде бы где-то читал (ссылку может быть кинете, если знаете), что по сравнению с гражданскими отраслями, особенно строительством, это очень скромный мультипликат.



Back to U.S.S.R.
You know how happy you are, boy

Пока что бюджет января-февраля сведен со значительным дефицитом (7.4% ВВП за 2 мес. и даже 10.4% ВВП в феврале), правда с поправкой на сезонные колебания он выглядит скромнее – 4.3% ВВП в среднем в январе-феврале. Минфин в своей интерпретации этого результата нажимал на недобор доходов, которые действительно в абсолютных цифрах снизились по итогам двух месяцев на 8%, а с исключением разовых факторов даже и на 10% к соответствующему периоду прошлого года. Однако в отношении ВВП доходы остались примерно на уровне прошлого года, нефтегазовые при этом сократились на 1.3 проц. пункт ВВП, не нефтегазовые – соответственно выросли (разовые факторы).

Причиной дефицита стал рост расходов (30.2% в абсолютных цифрах в годовом сопоставлении; с 19.6 до 28.1% ВВП). Среди них выделяется рост военных расходов (на 76% в годовом сопоставлении). Военные освоили за 2 месяца 40% годового лимита расходов, а в отношении к ВВП эти расходы составили довольно необычную для мирного времени цифру в 12.7%. Много это или мало на фоне исторических данных?

По разным оценкам, ВВП СССР по ППС в долларах Гири-Хамиса 1990 г. в период 1941-45 гг. составлял в среднем от 300 до 350 млрд. долл. в год (с учетом временно оккупированных территорий). Военные расходы на максимуме
достигали 60% ВВП (1942-43гг.). В среднем получается что-то порядка 15 млрд. долл. ГХ 1990г. в мес. ВВП России в тех же единицах по ППС сейчас что-нибудь порядка 1400 млрд.  в год и, стало быть, 12.7% от них составляют примерно те же 15 млрд. долл. в мес. Получается, что война, 70-летие победы в которой мы скоро отпразднуем, для России вроде и не кончалась.
Tags: economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments