d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Рост военных расходов

Сергей Журавлев пишет (кстати, это главный драйвер промышленного производства сейчас, надолго ли). Zhu_s очень вероятно мог накосячить с нормализацией помесячных военных затрат военных лет в 1941-45 гг и сейчас, но то что расходы на ВПК огромные - это факт. И этот рост и это сгенерированное ВВП только в очень небольшой части (зарплатный фонд) можно намазать на хлеб, а так это омертвленный капитал. Да, там есть некоторый мультипликативный эффект, но вроде бы где-то читал (ссылку может быть кинете, если знаете), что по сравнению с гражданскими отраслями, особенно строительством, это очень скромный мультипликат.



Back to U.S.S.R.
You know how happy you are, boy

Пока что бюджет января-февраля сведен со значительным дефицитом (7.4% ВВП за 2 мес. и даже 10.4% ВВП в феврале), правда с поправкой на сезонные колебания он выглядит скромнее – 4.3% ВВП в среднем в январе-феврале. Минфин в своей интерпретации этого результата нажимал на недобор доходов, которые действительно в абсолютных цифрах снизились по итогам двух месяцев на 8%, а с исключением разовых факторов даже и на 10% к соответствующему периоду прошлого года. Однако в отношении ВВП доходы остались примерно на уровне прошлого года, нефтегазовые при этом сократились на 1.3 проц. пункт ВВП, не нефтегазовые – соответственно выросли (разовые факторы).

Причиной дефицита стал рост расходов (30.2% в абсолютных цифрах в годовом сопоставлении; с 19.6 до 28.1% ВВП). Среди них выделяется рост военных расходов (на 76% в годовом сопоставлении). Военные освоили за 2 месяца 40% годового лимита расходов, а в отношении к ВВП эти расходы составили довольно необычную для мирного времени цифру в 12.7%. Много это или мало на фоне исторических данных?

По разным оценкам, ВВП СССР по ППС в долларах Гири-Хамиса 1990 г. в период 1941-45 гг. составлял в среднем от 300 до 350 млрд. долл. в год (с учетом временно оккупированных территорий). Военные расходы на максимуме
достигали 60% ВВП (1942-43гг.). В среднем получается что-то порядка 15 млрд. долл. ГХ 1990г. в мес. ВВП России в тех же единицах по ППС сейчас что-нибудь порядка 1400 млрд.  в год и, стало быть, 12.7% от них составляют примерно те же 15 млрд. долл. в мес. Получается, что война, 70-летие победы в которой мы скоро отпразднуем, для России вроде и не кончалась.
Tags: economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments