d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Магнитная гемолимфа и кровь?

Рецензирую тут рукопись одних индусов для Journal of Experimental Biology. Они взяли личинок хирономид, бросили в чашку Петри с сильным магнитом посередине, и личинки примагнитились к центру (почти пассивно, или полуактивно, т.к. их сдвигает к центру во время их бросков). Видео довольно убедительное (показать не могу). Статья (язык, цитирование, обсуждение) безобразная. Самое главное - они сделали контроль с личинками другого, не красного от гемоглобина вида (другой вид комаров), и эти товарищи не притягиваются, из чего был сделан вывод, что именно кровь, вернее гемолимфа у хирономид магнитная (раз они такие красные от гемоглобина, то там много железа, а раз много железа - ну вы поняли).

Проблема в том, что если бы кровь была действительно магнитная, то мы бы взрывались в МРТ сканерах или же чувствовали себя очень странно рядом с сильными магнитами. Не всё что содержит железо, магнитное. Да, восстановленный (не несущий кислород) гемоглобин вроде бы парамагнетик (т.е. имеет очень слабые магнитные свойства и притягивается к магниту), но окисленный гемоглобин, который тут же в кровяном русле, уже диамагнитными свойствами обладает (т.е. отталкиваются от магнита), так же как и плазма.

Нашел я это у Stuart Richmond, Department of Health Sciences at the University of York.

http://www.thenakedscientists.com/HTML/questions/question/2848/

На всей этой фигне (магнитные свойства крови) кормятся разные шарлатаны уже несколько столетий. Но вот 2015 г. - та же история.

Как же тогда объяснить притягивание личинок к магниту? Если это не фейк, то возможно, что в теле личинок есть намагниченные частички (отложения избыточного железа в кристаллическом виде), но это скорее всего 100% не гемоглобин. 
Tags: pseudoscience, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments