d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Оптимизация

Проблема есть и понятна - велика доля бюджетников в экономике и времена не жерные. Но тонко и разобравшись в деталях ее решать Минфин не умеет и не пытается. Причем не только в России. Слить, а дальше сократить имущество и ставки в образовавшихся после слияния единицах. Где-то так. И этот паттерн я видел многократно. Например, при реформе пост-социалистических академических систем в Прибалтике (в частности в Литве) и Болгарии. Т.е. это некое системное канализированное решение (делать что-то нужно, но решение принимается самое грубое и относительно легко проводимое и контролируемое).

ОТСЮДА


Минфин предложил правительству России вернуться к идее оптимизации государственных расходов на школы, университеты, больницы, театры, музеи и социальные учреждения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ. Ожидается, что он будет представлен 23 апреля правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В министерстве финансов считают, что в бюджетном секторе России слишком низкая производительность труда: там работают очень много людей и их труд неэффективен. В документе сказано, что численность работников бюджетной сферы в стране превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно».

Несмотря на рост расходов государства, качество услуг в бюджетном секторе повышается недостаточно, констатировали в Минфине. В ведомстве полагают, что проходящая сейчас реформа отрасли «идет медленно»: количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8 процентов, а доля казенных учреждений в некоторых регионах «необъяснимо высока» — до 95 процентов.

В ведомстве предлагают объединять небольшие государственные учреждения, загруженные менее чем на 50 процентов, с крупными. Образовавшееся после укрупнения «излишнее имущество» предлагается распродавать. Кроме того, Минфин планирует перейти на оказание госуслуг на конкурентной основе, то есть передать их в частные руки. Также с 2017 года министерство хочет отказаться от частичной оплаты коммунальных счетов за государственное имущество.

Минфин уточнил, что все эти изменения требуют принятия отдельного федерального закона. При этом в документе не записаны объемы увольнений и сокращений в том или ином бюджетном секторе.

10 февраля министр финансов Антон Силуанов предложил отменить индексацию социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. Он обосновал этот шаг необходимостью сокращения госрасходов и снижения дополнительного спроса, «в том числе на импортные товары». Позднее Госдума приняла соответствующий законопроект.

Ранее правительство провело 10-процентное сокращение всех расходов, кроме трат на национальную оборону, строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, поддержку сельского хозяйства и обеспечение населения лекарствами.

Tags: economy, scientific reform
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments