d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Как формировалась экспортная цена нефти в позднем совке?

Тут у нас в 23-го апреля - кто забыл - было 30-летие начало перестройки, объявленной тогда только что выбранным генсеком М.С. Горбачевым на апрельском пленуме ЦК КПСС.

К вопросу (о мифе?), что упавшая к середине 1980-х гг. цена на нефть (естественно в результате заговора врагов) погубила великий и могучий СССР. Тут не всё так просто. Читаю у уважаемого zhu_s здесь.

Непосредственно СССР от падения цен в 1986-ом пострадал не так уж сильно. Объемы поставок углеводородов в капстраны за свободно конвертируемую валюту (СКВ) были не так уж велики, заметно большие их объемы поставлялись в СЭВ и прочие дружественные страны, часто по очень специальным ценам не связанным напрямую с ценами мирового рынка. Например в рамках СЭВ действовала 5-летняя скользящая средняя, причем в переводных рублях, курс которого к доллару также не оставался неизменным. Так что серьезный разбаланс в торговле с братьями по соцлагерю мы ощутили уже ближе к 1990 году, когда советская экономика была обречена при любом уровне цены на нефть.

Что же касается поступлений СКВ, то как ни странно это прозвучит, власти СССР были не слишком заинтересованы в ней за пределами, достаточными для закупки зерна. При этом с ролью главной «житницы» страны Тюмень и Ямал в целом справлялись и при том уровне цен, что был во второй половине 80-х. Излишнюю валюту, образовавшуюся от резко выросших в первой половине 80-х цен нефти, пытались использовать для закупок оборудования и модернизации предприятий. Однако в условиях плановой экономики проводить реконструкцию действующих предприятий оказалось невозможно, весь инвестиционный процесс был заточен только на новое строительство и расширение производственных мощностей, и большая часть этого оборудования попросту сгнила на складах. Ну и кроме того, Егор Гайдар считает, что избыток валютных поступлений поздних 70-х и ранних 80-х подвиг престарелое руководство СССР на развязывание военных и политических авантюр в разных частях света и финансирование всевозможных «друзей» сомнительного качества. Трудно сказать, была ли тут на самом деле какая-то прямая связь.

Использовать валюту для закупки товаров народного потребления, обладавших высокой бюджетной эффективностью, долгое время не считалось приоритетной задачей. Бюджет в любом случае формально балансировался эмиссией и вкладами населения в сберкассах, неважно добровольными или «вынужденными» - из-за невозможности потратить зарплату на нужные вещи. И похоже - до властей долго не доходило, сколь разрушительным в конечном счете окажется этот замаскированный дефицит. Так что само по себе сохранение цен углеводородов вряд ли существенно изменило бы что-то в судьбе СССР, разве что продлило бы агонию еще на год-другой.

Звучит правдоподобно, но нужен факт чекинг (проверенные данные о среднегодовых ценах проданной нефти в 1986-1990 гг.), но это сложно, т.к. советская статистика была крайне непрозрачна и искажена, к тому же ее в открытых источниках добыть. Разве что где-то в академических статьях и книгах? Может что у Гайдара в "Гибели империи" есть? Может кто скинет ссылку или картинку?
Tags: economy, history, oil and gas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments