d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Алексей Хохлов пишет о готовящихся (в мае видимо объявят) реальных телодвижения в рамках начавшейся в 2013 г. реформы академической науки в РФ. Насколько я понял, планируют в рамках поручения президента декабря 2014 г., и, глядя на эти поручения, я вижу желание укрупнить и слить (а дальше внутри этих укрупненных как-то переформатировать и вероятно сократить? скорее всего, судя по паттерну подобных реформ в других странах). Интересным еще показался кусок, подтверждающий мое ощущение начала 2013 г., изложенное в статье в Троицком Варианте:

В ходе обсуждений с коллегами у меня сложилось впечатление, что ученых, которым небезразлично будущее российской науки, можно разделить на три основные группы.

В самую большую из них входят ученые, которые категорически не приемлют реформу и требуют «вернуть все как было». Думаю, что они и сами понимают, что это невозможно, поэтому дальше мы эту позицию рассматривать не будем. Вторую группу составляют те, кто ставит во главу угла организационные преобразования, и в первую очередь пресловутую реструктуризацию, понимаемую как слияние нескольких научных институтов в один мощный центр, создаваемый для решения крупной научной задачи. Наконец, третья группа — это те, кто смещает центр тяжести реформы на финансовые рычаги, отстаивая идею зависимости от научной результативности того финансирования, которое получают организация, лаборатория, отдельный ученый в духе упомянутых выше методических рекомендаций по распределению субсидий между институтами.

Tags: science, scientific reform
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments