d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Большой вопрос систематики организмов

Сегодня на FB разговорились с коллегой-лепидоптерологом (специалист по систематике бабочек). Общий нарратив был очень типичен для российской зоологического сообщества: западники вооружились молекулярной систематикой, пишут статьи, нам они не нравятся, мы их всячески критикуем, они плохие зоологи, своих зверюшек в поле не видели в глаза, а мы по полям, по долам, знаем каждый признак. Системы наши, морфологические, часто не совпадают с их, молекулярными, значит они что-то не так делаю (ну не мы же), но что не так, мы не очень понимаем, т.к. сами руками мало что современного молекулярно-генетического делаем (недофинансирование, времени нет, спецов меньше), в новых молекулярных течениях не очень разбираемся (в основном посылаем материал для обработки и воспринимаем методы как black boxes). Спросить особо некого из своих (есть единицы на всю страну, но их на сообщество маловато). Когда сами пытаемся построить деревья - заказываем сиквенсы всё тех же молекулярных маркеров, взятых в литературе. Да, в последнее время и в России появилось оборудование, но спецов и expertise крайне мало (а ведь казалось бы - вперед, делай адекватный синтез горячо любимой и знакомой морфологии и генетики).

В связи с этим возникли вопросы:

1. В чем вообще большой вопрос(ы) систематики с позиции сегодняшнего дня?

Допустим, мы построим системы на основе морфологических признаков. Поместим в нее все известные виды или выделим те группы, где мало ясности. Дальше что? Мы уверены, что взятые и взвешенные нашей "интуицией" морфологические признаки отражает реальное родство между видами? Мы узнаем всю правду об эволюции и видообразовании на основе этого? Мы узнаем лучше, что такое вид и таксоны более высокого ранга, и как происходит видообразование на морфологическом и генетическом уровне (или шире - на уровне фенотипа, куда и поведенческие акты, и гормональные изменения входят, и молекулярно-генетическом ур.)?

2. Если западники (тут отчасти коллега права) растеряли знание классической зоологии и "просеквенированных молей в глаза не видели", то как скрестить силу морфологии и генетической систематики? Какие есть конструктивные предложения? Какие есть конкретные методы адекватного подбора молекулярных маркеров для систематики?

Вообще-то, простое гугление выдало мне кучу обзоров и абстракты показывают, что есть умные светлые головы в западной науке, которые прекрасно понимают вызовы, думают над выше указанными проблемами и решают их.

Интересно было бы услышать голос специалистов в этой области.
Tags: evolution, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments