d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Где родился там и пригодился?

За последние 9 лет жизни преимущественно вне России не раз возвращался к мысли о пресловутой сабж-фразе. И уже давно пришел, как мне кажется, к самой гармоничной, для себя, формуле отношения к ней.

Довольно наивно и эгоцентрично думать, что Вселенная должна подстраиваться под тебя и твою жизнь. Ты родился в результате случайного совпадения половых клеток, в случайное время, в случайном месте. Твоя личность каким-то случайным образом формируется на грани взаимодействия генов и среды. Если в итоге, к началу самостоятельной жизни (где-то между 20 и 25 годами жизни в современном обществе), ты чувствуешь и понимаешь, что тебе в идеале хотелось бы делать то-то и то-то, но обстоятельства и среда вокруг не очень этому способствуют, но зато способствуют другому, чего ты не хочешь (не обязательно плохому или хорошему, просто другому), то очень наивно думать, что среда под тебя поспешит выстроиться и будет как можно быстрее это стараться делать, чтобы твоя жизнь не проходила зря. Что ты и есть целеполагание развития общества и гос-ва. Скорее это повод самому себе прямо задать вопрос - здесь нужны и важны такие роли и профессии, так что пойми готов ли ты этим заниматься? Среда, страна, город - это бездушные сущности. Никто под тебя подстраиваться не будет. Хочешь чего-то особенного? Двигай пятой точкой и будь готов что-то кардинально в своей жизни менять.

Если от более общих слов к конкретике. Довольно часто у молодых людей (20-40) из больших городов читаю в разговорах между строк такую что-ли обиду, что мол вот он я, хороший, образованный, всесторонне развитый, живу, допустим в Москве, люблю науку или культуру, а гос-во меня не поддерживает, а условия для моего развития не созданы, а ведь то, чем я занимаюсь, это ТАК ВАЖНО, это так безумно важно для общества! Далее идут мантры "без науки (культуры, медицины, - нужное подставить) невозможно развитие общества. Почему же ОНИ (жест рукой вверх и вовне) мне не создадут наилучшие условия, как допустим, это создано в (нужное подставить)?

Хочется сказать в лицо, но не говорю, чтобы не обиделись, следующее: гос-во, общество, любое, это бездушные сущности, это типа корпорации со своими целями, экономическими, историческими и иными обстоятельствами. Никто не обязан тебя ценить также, как где-то там это делают. Где-то там не как здесь. Пойми это и прими, что здесь сейчас нужны вот такие-то и такие-то профессии и люди. Они востребованы и нужны. Хочешь и быть среди друзей, мест, к которыми связаны воспоминания, и при этом быть восребованным, нужным, обеспеченным и с перспективами - будь реалистом, давай гос-ву и обществу то, на что есть спрос здесь. Меняй профессию, если нужно. Если же очень хочется делать только то, что ты привык делать и менять в себе ты ничего не хочешь, и при этом хочешь быть более оцененным, то меняй среду. Пожалуйста, границы открыты. Будет сложно, но раз тебе твой modus vivendi очень нужен, и ты не хочешь его менять, то такова плата за это удовольствие. На мой взгляд - это вполне справедливо. You cannot have it all. У всего есть своя цена. И никто тут не виноват, и никто ничего никому не должен. Как-то так.
Tags: lytdybr, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments