d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Радиотрекинг с помощью дронов

Основная проблема с радио-телеметрией - это необходимость постоянно сканировать большую территорию, где ваши экспериментальные животные могут двигаться 24/7. Можно нанять очень много людей и они будут ходить по окрестности с ресиверами, но это не будет 24/7 и это очень затратно, а покрытие будет всё небольшим для таких подвижных животных, как птицы. Можно наладить сеть автоматически сканирующих ресиверов, но это тоже очень сложно, дорого, требует разного рода разрешений, строительство вышек. И при необходимости покрыть большую территорию нужны большие деньги на развертывание и постоянный персонал для техподдержки и data management. По этому пути я пошел в моей канадском проекте, когда работал со своим array в Саскачеване, а также использовал тогда только развертываемый огромный MOTUS array, покрывающий сейчас пол-Канады и США от Великих озер до Атлантического побережья. Технологии спутниковых трекеров тоже развиваются, но это всегда (или еще очень долго) будет дорого и не очень миниатюрно (из-за батареек).

Но возможен и еще один путь - налаживание постоянного сканирования территории сверху в комбинации с простыми радио-трансмиттерами. Использование пилота и самолетов очень дорого (в Канаде 4 ч полета с пилотом стоили мне $1,200). К тому же, есть большая проблема с интерференцией внутри кабины самолета из-за оборудования и с необходимостью лететь на очень низких высотах. Можно сделать пилотную лицензию, но это дорого и долго. Но сейчас, с появлением большого количества людей и компаний, выпускающих UAV (unmanned aerial vehicles), мы приближаемся к возможности наладить связку radio tag - UAV, сканирующий местность ежедневно или с небольших интервалом. Радио-трансмиттеры теперь можно программировать так, чтобы они включались в определенные дни года, так что птица может слетать на миграцию, вернуться, и начат посылать сигнал уже во время сезона гнездования. В принципе, при создании недорогих, но способных нести радиоприемник, дронов, можно делать кучу проектов на относительно небольшие бюджеты. Для этого правда нужны следующие вещи:

- недорогие дроны от компаний, которые их развивают, усовершенствуют и поддерживают. Они должны быть способнынести недорогие небольшие ресиверы (н-р, облегченный вариант SensoreGnome или иные open-source platform ресиверы). Такие дроны появляются, но пока всё больше custom-made, прототипные. Коммерческие и надежные есть, но очень дороги и в основном несут камеры для аэрофотосъемки.

- местность должна быть обеспечена относительно проходимыми дорогами

- правила полетов в данной стране и разные военные и спецслужбисты в данном регионе не должны препятствовать подобным исследованиям (техника новая и нужно понимать эти риски и как это укладывается в правила регулирования воздушного движения)

Некоторые научные вопросы, которые можно было бы исследовать с помощью такой технологии:

- как распределена смертность от момента покидания гнезда до миграции? Каковы ее причины?

- какие факторы контролируют дисперсию (т.е. гены vs разных внешних факторов)?

- как соотносятся между собой районы, где птица была до первой миграции и районы, в которые она прилетает и в которых она гнездится первый и последующие годы?

- насколько точно птицы возвращаются в точку отлета? Насколько точно они выходят в цель? Зависит ли это от наличия явных ориентиров и менее ли точно выходят птицы в более featureless landscape? Если последнее правда, то возникновение изолированных популяций и видообразование происходит сложнее в районом, где "всё выглядит одинаково", т.к. больше навигационных ошибок на подлете и больше смешение генов в большой популяции.

- все ли виды реально филопатричны, просто у некоторых очень большой район возвращения, или же есть виды вообще очень слабо филопатричные?

- филопатрия и пол - стратегии у разных видов

- какой временной зазор между прилетом и началом гнездования? Какова year to year variation? Насколько гибко могут контролировать timing разные виды и особи разного пола?

Ну и еще много чего можно выдумать. Это, так сказать, off the top of my head.

Ссылки для ознакомления
https://www.researchgate.net/post/Has_anyone_used_small_UAVs_to_monitor_bird_colonies1
https://www.researchgate.net/post/Is_anyone_using_UAVs_for_wildlife_radio_telemetry
http://amovee2014.com/drones-for-animal-tracking/
http://ascc.mcgill.ca/uvs.htm
https://forums.openpilot.org/topic/18871-towards-wildlife-radio-tracking-from-a-opcopter/

Тест прототипа

Tags: drones, radio-telemetry, science, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments