d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Немагнитные проводники

Вот есть такая научная задачка. Хочется сделать fMRI у того или иного животного (н-р, птица, млекопитающее) после подачи магнитного стимула, чтобы у интактного животногов выявить участки мозга, участвующие в обработки данного стимула. Сейчас уже есть возможности делать сканирование в небольших мозгах (сила магнитного поля сканеров растет за счет более совершенных материалов, а вместе с этим уменьшается воксел - минимальной объемной единицы 3D изображения). Даже птицу можно научить без истерики спокойно вести себя в сканере при фиксации головы.

Одна проблема. Как создать вокруг тела птицы магнитное стимулирующее поле небольшой силы (0.5G примерно) и при этом работать с сильным магнитным полем самого fMRI сканера? В сканере нельзя иметь что-либо магнитное. Можно создать небольшое кольцо Гельмгольца вокруг головы животного, но оно должно быть немагнитное. Теоретически, можно создать колечко из немагнитных проводников. По крайней мере, я слышал, что их разрабатывали. Может кто подскажет? Вот вроде компания такие проводники как раз для таких целей производит.

http://www.globalspec.com/FeaturedProducts/Detail/CoastWireandPlastic/NonMagnetic_MRI_Wire_Cable/221262/0

Еще одна теоретическая возможность, это сделать быстро уезжающее в соседнее помещение колечко. Т.е. возбудил магниторецепторы в выключенном сканере, а потом быстро кольцо уехало из сканера и последний включился. Наверное, можно поймать сигнал мозговой активности даже спусти секунду или несколько секунд (по сути - относительно большой объем крови в капиллярах соответствующих областей мозга). Такие ламерские соображения. Может быт сканер так быстро включить и нельзя, а сигнал активности довольно быстро рассасывается. Интересно было бы услышать ваши соображения в этом русле.
Tags: neuroscience, science, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments