d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

ЖКХ как школа самоуправления

Разговаривал с мамой тут на днях, и она еще раз описала свои мучения со сферой ЖКХ и домоуправлением. Напомню, что со второй половины нулевых идет реформа ЖКХ. Изменили "Жилижный кодекс" и ввели ряд других законодательных изменений. Домоуправление отдали в руки Управляющих Компаний (УК), многие из которых, особенно в старом фонде, были всё теже преобразованные и вороватые ЖЭКи. Но жильцов побуждают образовывать свои коллегиальные органы - собрания жильцов - которые выбирают представителей (главные по дому, заместители), которые общаются к УК и администрацией района и, по идее, должны добиваться исполнения и максимально эффективного расходования средств, поступающих от жильцов. Короче, такая практическая и прямая школа демократии и гражданского общества. И тут конечно очень интересно наблюдать за всем этим. С какими муками и как медленно это всё развивается.

Тезисно:

1. Собираться и решать общедомовые вопросы (дом с примерно 800-1000 жильцами) люди очень не любят и ленятся. Попиздеть на лавочках, что нужно вот это и то, и что УК - воры, а главные по дому в сговоре с ними - это всегда пожалуйста. Быть представителями собрания жильцов - nein, danke. Обычно, вынужденно соглашаются быть представителями инициативные женщины (работающие пенсионеры, типа моей мамы, или женщины 40-60, которые уже давно живут в доме и всех знают). Заниматься домом нужно в свободное от работы время. Никто за это не платит. Нужно часто обращаться к юристу, бегать в УК, банки, что-то искать.

2. Проблемы. Эффективное и адекватное расходование средств. Квартплата сейчас немаленькая. Деньги в отрасли крутятся приличные. Если УК не дергать, не требовать показывать на что, когда и сколько они планируют потратить, то часть будет украдено, часть будет бездумно прое***но. К примеру, во дворе нужны новые скамейки и "малые формы" (детские горки, качельки, песочницы и прочее). Самое лучшее - самим узнать, сколько денег на это есть в этом году. Составить список нужного в первую очередь, найти производителей этих форм, дать их список и их цены УК и проконтролировать, что именно это купят, довезут и поставят.

Есть небольшие средства на ремонт (некапитальный). Но нужно УК дергать, что нужно в первую очередь. К примеру, не дешевенькой краской на год покрасить внутренности подъездов, а нужны пластиковые окна в подъезде, чтобы меньше терять тепла зимой и меньше платить общедомовых расходов. Это и было сделано у нас.

3. Есть жильцы-мошенники. Они, к примеру, не ставят счетчики или же замедляют их вращение магнитами, а эти неучтенные литры воды на подъезд раскидывают потом на всех. Есть юридические вопросы, как официально проникнуть в помещение, проконтролировать счетчик или заставить жильцов его поставить.

4. Теперь развиватся тема с капитальными ремонтами. Нужно было до ноября 2014 г. собрать бумажки и открыть отдельный банковский счет на каждый дом, на котором будут копиться и капитализироваться процентами средства по графе "на капремонт". Каждому дому теперь назначили срок проведения капремонта. Наш дом, построенные кажется в 1983 г., будет ремонтироваться в 2030 г. За 15 лет должны по идее накопить достаточно средств. Но если не заниматься открытием счета, который, кстати, может управляться только с согласия общего собрания жильцов, а не только УК, и по которому можно получать выписки, то средства на капремонт будут отчисляться в общегородской котел и оттуда будут брать на капремонты в случайной последовательности на те дома, которые в аварийном состоянии. Кто это будет решать и когда дойдет речь до нашего дома без счета было бы неясно. Счет открыли, но процесс еще не завершился. Много бумажной работы.

Ну и там много еще чего. Сложно, но это очень полезная штука для развития гражданского общества. 
Tags: lytdybr, municipal and urban engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments