d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Про иностранных агентов и офшоры

Сам статус иностранного агента (пока) ведет только к несколько увеличенному документообороту и очень психологически неприятному маркированию издаваемых документов (сделано такой то организацией, иностранным агентом). Я понимаю, что вопрос "зачем это заставлять делать" здесь не уместен. И так понятно. Но всё же, риторически. Ну зачем? Ну вы либо уж действуйте (закрывайте всех иностранных агентов, впрочем, часть может и закроют по закону о нежелательных орг-ях), либо не драздните гусей. Вот ведь мудачьё.

А всё почему? А просто чисто технократический и формальный подход. Кто перечисляет средства в фонд "Династия"? Офшор Codan Trust Ltd

И тут мы подходим к большому клубку проблем с владением активами, (не)доверием к российской судебной и правоохранительной системе. Вот поставьте себя на место богатого человека в России. Я понимаю, это сложно. Но допустим у вас есть 10 миллионов долларов. Начать с нуля и сделать это снова вы очень может быть не сможете за вашу оставшуюся жизнь. Представили? На кону всё. Где вы будите их хранить? Или как вы будите их вкладывать, даже и в России? Вам грамотные юристы предлагают схему через офшор. Это означает, что вашу долю очень сложно отнять через рейдерский захват. А он очень легко может делаться в сговоре с реестрами (а где вы думаете храниться собственность? в контрорках с тетками, с компьютерами и папками бумаг, называемыми реестрами). Далее, если возникают имущественные споры, вы будите судиться по британскому закону, а не, к примеру, в Москве. Вы кому больше доверяете, какому-нибудь районному судье г. Москва, которому могут позвонить более вышестоящий судья и надиктовать приговор, или же британскому судье? Второй, кстати, тоже вполне может быть коррумпирован, но тут вопрос доверия и сентимента (возможно, несколько идеалистическое представление о тамошних судьях и сверхнедоверие к российским судам, но это из-за известных прецедентов). Наконец, банально налоги на прибыль. И что со всем этим делать? Подумайте и скажите честно себе. Потом будите судить.

А вот и аудиторский отчет "Династии" за 2013 г.
Tags: offshore, political crisis in russia, science, war in ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments