d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Репортаж со вчерашней конференции научных работников

Несколько цитат отсюда:

"Запоминающимся получилось выступление замглавы ФАНО Алексея Медведева, которому в отсутствие Михаила Котюкова пришлось выступить от лица агентства. «В 1990-е годы сложился странный пакт между наукой и государством: одни не особо жалуются на объемы финансирования, другие не заботятся, что они за эти деньги получают», — заметил чиновник.
От Медведева досталось сельхозакадемии, которая вызывает ассоциации с машиной времени. Очевидно, у ФАНО сложилась точка зрения, что тематика, которой занимаются представители сельхознаук, безнадежно устарела и отечественные специалисты не могут не то что делать то, что делают их коллеги за рубежом, а просто разобраться в исследованиях коллег-иностранцев."

"(Газета)— Понятно, о чем идет речь, когда мы говорим о прикладных естественно-научных направлениях. А что насчет гуманитарных дисциплин?

—(заместителем министра образования и науки Людмилой Огородовой) Этот вопрос обсуждался. Сегодня век конвергенции, гуманитарные науки являются составной частью любой технологии.

И при разработке приоритетов развития научно-технологического комплекса одним из приоритетов является развитие нейронаук: это же трансляция в технику, это робототехника, новые материалы, принятие решений, big data, анализ больших баз данных, нейроинформатика."

Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments