d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Репортаж со вчерашней конференции научных работников

Несколько цитат отсюда:

"Запоминающимся получилось выступление замглавы ФАНО Алексея Медведева, которому в отсутствие Михаила Котюкова пришлось выступить от лица агентства. «В 1990-е годы сложился странный пакт между наукой и государством: одни не особо жалуются на объемы финансирования, другие не заботятся, что они за эти деньги получают», — заметил чиновник.
От Медведева досталось сельхозакадемии, которая вызывает ассоциации с машиной времени. Очевидно, у ФАНО сложилась точка зрения, что тематика, которой занимаются представители сельхознаук, безнадежно устарела и отечественные специалисты не могут не то что делать то, что делают их коллеги за рубежом, а просто разобраться в исследованиях коллег-иностранцев."

"(Газета)— Понятно, о чем идет речь, когда мы говорим о прикладных естественно-научных направлениях. А что насчет гуманитарных дисциплин?

—(заместителем министра образования и науки Людмилой Огородовой) Этот вопрос обсуждался. Сегодня век конвергенции, гуманитарные науки являются составной частью любой технологии.

И при разработке приоритетов развития научно-технологического комплекса одним из приоритетов является развитие нейронаук: это же трансляция в технику, это робототехника, новые материалы, принятие решений, big data, анализ больших баз данных, нейроинформатика."

Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments