d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О текущем экономическом положении через официальные цифры

Пишет zhu_s на основе Росстатовского апрельского пакета данных.

Падение реальной заработной платы, согласно отчету Росстата за апрель, достигло 13,2% в годовом сопоставлении, ускоряясь от месяца к месяцу начиная с октября прошлого года. В то время как вклад годового роста индекса потребительских цен в снижение реальной зарплаты ослабевает, усиливается влияние замораживания номинальных зарплат — директивное в бюджетном секторе, оно стало ориентиром и для частных работодателей.

В апреле рост номинальной заработной платы замедлился до 1,0% в годовом сопоставлении с 4,5% в марте, что является историческим минимум роста зарплат в России за весь период доступных наблюдений (до середины прошлого года годовой прирост номинальной зарплаты вообще практически никогда не опускался ниже 10%). Что же касается падения реальных зарплат, то оно уступает сейчас по глубине лишь кризису 1998–1999 годов, когда правительство Евгения Примакова, «залив» бюджетные и банковские проблемы деньгами (годовая инфляция выросла тогда «на пике» до 130%) и введя мораторий на индексацию заплат и прочих выплат, обрушило доходы населения почти вдвое. Хотя компании предпочитают снижение заработной платы увольнениям и роста безработицы практически нет.

Оборот розничной торговли снизился на 9,8% в годовом сопоставлении против падения на 8,7% в марте; спрос упал как на продукты питания (–8,9%), так и на непродовольственные товары (–10,7%). Глубина падения покупок еды беспрецедентна: такой спад был лишь в кризис 1998–1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее. Это говорит о том, что нынешний кризис — в частности, из-за продуктовых антисанкций — наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого приходится на еду.

Tags: economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments