d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Португалия в 1970-е гг.

Очень интересна история перехода от автаркии к более децентрализованному правлению (избегаю термина демократия, т.к. он слишком расплывчат) в Португалии в 1970-е гг. Так называемая Революция Гвоздик 1973 г.

Аллюзий и поучительного в этой истории масса. Антониу ди Салазар. Учился на священника, отсюда мегарелигиозность, а потом в универе на факультете права. Умный (преподаватель права, sic! в университете Коимбры), выдающийся деятель (в 1940 г. журнал Life называет его "великим португальцем", ничего не напоминает?). Пришел на волне усталости португальцев от бардака ранней республики и сменяющихся у власти генералов хунты (1910-1920-е гг.). Причем, сами же генералы его и втащили во власть. Преподаватель университета. При этом упертый консерватор (после того, как Португалия становится в 1910 г. республикой и идет секуляризация общества, она сильно переживает, что влияние церкви уже не то). Сторонник каталоческой посконности и исконности, и интеграции церкви в государственные дела. Очень засидевшийся во главе страны (1932-70 гг), при этом был в разных ролях - премьер-министр (1932-68 гг.), военный министр, министр финансов, министр иностранных дел, министр колоний, министр обороны, и умерший уже в глубокой старости "на троне". Жесткий правитель. Режим правый, во многом антикоммунистический, супер религиозный, полуфашистский (т.е. с элементами - культ личности, корпоративизм, опора на церковь, контроль за медиа, мы все, в едином порыве). Тайная полиция PIDE чморит и плющит оппозицию, но не так жестко, как в Германии или в Чили. До сих пор вызывает споры в португальском обществе. Многие до сих пор его боготворят.

К 1945 году Португалия контролировала колониальную империю: Азоры, Мадейру, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи,Анголу, Гвинею-Бисау, Кабинду и Мозамбик в Африке, Диу, Даман и Гоа в Индии, Макао в Китае и Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии. Салазар не видел необходимости в том, чтобы расширять колонии, но только обеспечивал контроль над ними. Колонии основывали базу зависимости режима Салазара от империи и национальной гордости Португалии статусом третьей колониальной державы.

Салазар хотел добиться международного престижа Португалии, и огромные колониальные владения создавали такую возможность, в то время как сама Португалия оставалась закрытым государством с точки зрения влияния западных держав. Португалия была принята в НАТО в 1949 году, что стало отражением новой роли страны в борьбе с коммунизмом.

Несмотря на процессы деколонизации, начавшиеся после окончания Второй мировой войны, Салазар решительно выступал за сохранение португальских колоний. Это привело к длительному вооружённому конфликту за контроль над колониями с участием сотен тысяч португальских солдат.

Находясь в тренде деколонизации в 1950-60-е гг. до конца цеплялся за посконную великую португальскую историю и всемирную португальскую империю. Войны в уже уходящих колониях в Мозамбике, Анголе с участие сотен тысяч португальских солдат, с доением и без того не очень сильной экономике.

Колониальные войны 1960-начала 70-е гг. создали среди прочего пул недавольных солдат. Салазар умирает 80-летним старцем в 1970 г., но его верный приверженец по университету (Димочка, да это ж просто ты!) Марсэлу Каэтану, правит еще 3 года после смерти Салазара. В 1973 г. организация офицеров устраивает бескровный путч. Затем 7-8 лет политической чехарды и жесткого полевения страны. Несколько попыток силового перехвата власти правыми офицерами. Национализация некоторых крупных предприятий и экспроприация части земель. Антикоммунистические протесты на севере страны. И только в 1979-80-гг. парламент формируется относительно сбалансированный и приходит к власти Франсишку са Карнейру. Во время Салазара, экономика формально росла высокими темпами, но в 1970-е на фоне этой чехарды, были экономические проблемы. Мораль - португальцы, при всех их особенностях (колониальной истории, католичестве), проходили нечто подобное и в очень мягком, желательном для нас, варианте. И даже это было нелегко.

Очень поучительная история.
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments