d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Некоторые новости и линки

Сенолетики - новых подход к замедлению старения. Статья здесь. Тизер.

В процессе обсуждения статьи Японские учёные, возможно, нашли выключатель старения клеток человека переросшего в обсуждение и споры о механизмах биологического старения в целом (см. комментарии), наткнулся на необычный подход к омоложению/регенерации живых тканей о котором раньше не слышал. Думаю как и большинство читателей ГТ, т.к. тематика довольно новая и будет интересно с ней ознакомиться. Суть метода сводится к попытке целенаправленного избирательного уничтожения «стареющих» клеток организма, что приводит к их естественному замещению молодыми.

Как это работает? Всем профи в этой области или просто свободно владеющим английским и не боящимся длинных текстов стоит проследовать за более точным и подробным оригиналом соответствующей научной статьи: The Achilles’ heel of senescent cells: from transcriptome to senolytic drugs. И после прочтения при желании дополнить или поправить неточности в комментариях.
А далее вольный пересказ интересных моментов в моем изложении.


Новый подход связан с воздействием на процессы клеточного старения. По мере старения любого организма в нем накапливаются «стареющие» клетки (в русском пока более точного термина нет — в оригинале senescent cells), утратившие часть своих важных функций, в том числе способность размножаться путем деления (пролиферация). Это может происходить:

  1. Из-за различных повреждений клеточных механизмов в следствии воздействия внешних неблагоприятных факторов, таких как воздействие свободных радикалов и других химических агентов, или например воздействия радиации.

  2. Из-за внутренних причин, среди которых стоит выделить приближение к лимиту на максимально возможное количество циклов деления (Предел Хейфлика), что так же напрямую связано с разнообразными эффектами старения


Но при этом в таких клетках несмотря на их повреждения не активируются процессы апоптоза и за счет этого они сохраняются и накапливаются в организме в течении длительного времени.

Считается что значительное накопление подобных клеток наносит вред и является составной частью механизма старения организма в целом, т.к. помимо того что они являются ненужным «балластом», такие клетки выделяют в межклеточную среду различные воспалительные агенты неблагоприятно воздействующие и на окружающие их здоровые клетки, а так же являются промежуточной стадией в процессе развития некоторых видов рака. В наиболее старых и дряхлых организмах животных доля таких клеток доходит до 15%.

Исследование таких клеток и попытки воздействия на них проводились и раньше и показали, что их выборочное уничтожение способствует оздоровлению и некоторому омоложению организма в целом. Но раньше такие эксперименты проводились путем генной модификации клеточных культур или лабораторных животных (обычно мышей), а новый подход описанный в работе состоит в воздействии на уже взрослые не модифицированные организмы химическими препаратами и потенциально применим и к человеку.

__________________________________________________________


Подсмотрено у yalexey

Не отрывая попы от стула вы можете помочь решать проблему диабета второго типа. Для этого надо просто открыть окно браузера сэтой страницей и запустить процесс "start folding". Лишние вычислительные ресурсы офисного компьютера будут направлены на проект 2981. Его описание находится справа на той же странице. Степень использования процессора управляется слайдером. Памяти используется меньше 100 мегабайт. Расход трафика порядка двадцати мегабайт в сутки.

Если подробнее, вычислительные ресурсы направляются на исследования устойчивости различных конфигураций молекул белков. Это один из старейших проектов распределённых научных вычислений. По его результатам выпущены сотни научных  работ. Больше можно почитать в вики.

Новое на данный момент - возможность участия без установки локальных клиентов.


ЗЫ: Естественно, для адимнов и продвинутых юзеров есть варианты полноценного клиента под разные системы. В том числе, с возможностью использования вычислительных ресурсов видеоускорителей, запуска в виде сервиса, централизованного мониторинга etc.
__________________________________________________________


Кстати, от себя добавлю, что вы можете использовать idling time на вашем смартфоне,
например, ночью, во время зарядки телефона, для продвижения научного прогресса. Об этом можно прочитать про проект Ун-та Беркли BOINC и сказать их App.

___________________________________________________________

Наконец, интересные научные новости, прочтенные у afranius


наука наша (биология вообще и палеонтология в частности) переживает сейчас великолепный период "бури и натиска", и эпохальные открытия делаются с такой скоростью, что еле успеваешь отслеживать. Вот, к примеру, за последние пару месяцев -- два открытия, довольно сильно поменявшие представления о всякой химической "преджизни" и о ранней эволюции человека.
Во-первых, Сазерленд со своей командой (исхитрившиеся ранее синтезировать нуклеотиды из совсем простой органики: http://elementy.ru/news/431082) сделали еще один шаг к Нобелевке: слепили единственное хоть сколь-нибудь сложное вещество из использовавшихся в том синтезе, гликоальдегид, из совсем уж непристойно-ядовитой неорганики (цианистый водород с сероводородом в присутствии ионов меди и цинка), а в качестве _побочных_ продуктов получили предшественников кучи аминокислот и жиров -- http://elementy.ru/news/432438. Что как бы решает проблему "курицы и яйца" -- таки да, и то и другое сразу-вместе.
Во-вторых, в Кении открыли новую до-олдувайскую (и совершенно отличную от олдувая) каменную индустрию: полтораста артефактов в одном месте, возраст -- 3,3 миллиона (там -- вулканические пеплы, так что есть абсолютная датировка). Что австралопитеки пользовались каменными отщепами, известно давно, но теперь получается, что настоящая орудийная деятельность у австралопитеков началась за 700 тысяч лет до хабилисов-рудольфензисов! А поскольку именно начало орудийной деятельности принимают (чисто конвенционально) за границу, отделяющую "обезьяну от человека" (хабилисов, которые анатомически еще австралопитек-австралопитеком, возвели в ранг "ранних Гомо" как раз за олдувай) -- то делить этот континуум теперь, выходит, вообще не по чему... --http://elementy.ru/news/432489
Tags: science, science popularization, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment