d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Упрощение? А как вы ощущаете?

Слушаю лекцию Быкова про творчество В. Пелевина. Быков предлагает мысль, что поколение Пелевина, рожденное в начале 1960-х гг, а скорее всего и чуть более позднее (скажем, до середины 1970-х гг), всю жизнь страдают от того, что их личность формировалась в более сложном, по крайней мере, интеллектуальное, мире позднего Союза, который резко упростился после развала СССР. Жизнь упростилась, опримитивилась, а личность этого поколения хмыкает и раздражается над потреблянской и глуповатой молодежью, становится циничной, но, в целом, они сожалеют о том, что произошло. Так тихо и безнадежно, т.к. "фарш назад не провернуть". Причем, проводит параллели со страдающими примерно по тому же североамериканскими писателиями, типа Дугласа Коупленда (это от его Generation X, 1991, Пелевин вдохновился на Generation Пи, и Дэвида Фостера Уоллеса).

А как вы ощущаете? Упростилась ли для вас жизнь, в частности, интеллектуальная?

На мой взгляд, в чем-то да, но в чем-то жизнь чрезвычайно усложнилась, и мне вполне интересно жить в современном вполне сложном и динамичном мире. Бытовая жизнь усложнилась на порядки. Что произошло, так это то, что жизнь, несомненно, компартментализировалась, в том плане, что есть тусовочки интеллектуалов, которые всегда на связи виртуальной и реальной, и есть некое упростившееся общество en masse потребляющая свою культурку, в то время как даже в 1980-е гг. очень централизованные и дирижированные СМИ и культурные события вводили в свою орбиту бОльшую часть населения, которая volens nolens слушали в полуха чтения романов на Маяке или Радио Россия, а не глупенькие песенки на Европе Плюс и Радио Шансон.

Тут конечно не избежать той проблемы, что у каждого жизнь протекает по некой своей кривой, сначала вверх, затем вниз, в ходе своего онтогенеза. И жизнь всегда кажется сложнее и интереснее в отрезках отрочества и юности, нежеле позднее, когда (кажется), что уже всё о всех поняли (что, конечно, иллюзия). 
Tags: literature, society, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments