d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Пошаговый сценарий для Греции

Поискал и нашел. Лучшие картинки сделали ребята из UBS, и привели их на zerohedge здесь. Самое главное внизу. Мое пояснение. Переговоры зашли в тупик, и вероятно в нем же и останутся. Стороны сделали (почти) всё, но правительство Ципраса не может пойти на весь комплекс требуемых мер (типа сокращать пенсии, повышать пенсионный возраст и подобное), а тройка кредиторов ЕЦБ, ЕС и МВФ не хотят соглашаться на меньшее, т.к. это, наверное справедливо, считается полумерой и сколько можно. Коса нашла на демократический камень, и выборные представители народа говорят, что "мы на это пойтить не могем".

1. Пропуск платежей МВФ. Без согласования мер, правительству Греции в ближайшее время не успеют выделить средств для выплат очередных траншей. Они уже из собственных средств, все сусеки поскребя, выплачивали в мае. В конце июня грядет выплата транша МВФ. Если он будет пропущен, то (см. картинку) новые транши от МВФ Греции не будет выплачены.

2. Акселерация выплат по другим кредитам. Вы наверное слышали про EFSF (European Stability Financial Facility) - специальный фонд, созданный в 2010 г. 27 странами ЕС для поддержки остро нуждающихся в ликвидности проблемных стран еврозоны. В условиях кредитов EFSF есть пункт о том, что в случаи проблем по иным выплатам, совет EFSF может попросить страну досрочно выплатить EFSF loans. Это же может сгенерировать акселерацию выплат иных суверенных облигаций Греции. Естественно, это еще больше ухудшит положение Греции и, скорее всего, все или часть этих требований не будет возможности удовлетворить.

3. Отток капитала. На этом новостном фоне, из греческих банков будут спасаться кто может. Банки окажутся в ситуации нехватки ликвидности. В предыдущих подобных случаях 2011 г, греческие банки спасались по линии предоставления ликвидности от ЕЦБ через так называемый ELA (Emergency Liquidity Assistance). Это специальный фонд, созданный на основе ЕЦБ из фондов национальных банков стран Еврозоны. Если на фоне вышеописанного, ELA вовремя или вообще не предоставляет ликвидность греческим банкам, то правительство скорее всего очень быстро будет вводить меры по контролю за движением капитала (лимиты на переводы, на снятие средств, даже банковские каникулы).

4. Параллельная валюта. Жить стране без наличности нельзя. Нужно как-то расчитываться, как-то выплачивать зарплаты и пенсии. В условиях вышеизложенного, правительство может ввести параллельные евро долговые расписки, которые привязаны к евро и могут быть даже номинированы в евро, но в основе своей будут иметь обязательства правительства. Т.к. последнее в глубоком минусе, евро этой расписки по сути уже не равнозначно евро, а имеет дисконт, т.е. это уже по сути новая валюта и она уже обесценена. Ну или возможно довольно быстро будет введена новая (старая) валюта (драхма или как ее назовут). Первое время она может быть хождение параллельно с евро, но наверняка тут же девальвируется на 20-50% или что-то подобное, но внутристрановая денежная система продолжит функционирование. Внешние кредиторы будут еще долгие годы выяснять, какую часть старого, номинированного в евро долга, Греция сможет выплатить, а что придется списать (haircut).

5. Вероятные последствия для остальных. Несмотря на то, что еврочиновники уверяют, что Grexit, если он случится, пройдет гладко, первое время будет финансовый шок, отток капиталов из высокорискованных, особенно европейских, активов, т.е. проседание фондовых рынков Европы, особенно в зоне евро и переток средств в risk free активы, в первую очередь, US treasuries. Отсюда евро просядет, возможно до паритета с долларов плюс минус 5-10 центов. Доллар, как типичная валюта-убежище, укрепиться. Нефть на этом фоне, т.к. она сильно скоррелирована была в 2014 г. с индексом доллара, припадет, но вероятно ненадолго (возможный диапазон 40-60). Рубль тоже припадет. В более долгосрочном плане, из-за этого прецедента будет переоценка рисков по суверенным облигациям иных стран Еврозоны. Премии за риск будут выше для Испании, Португалии, Италии. В этих и подобных странах, возрастут выплаты по обслуживанию долга, что будет давить на доходы бюджета. Опять возможны проблемы с докапитализации банковских систем данных стран, т.к. банки держат на балансе суверенные облигации своих правительств. ЕЦБ и ЕС нужно будет это как-то разруливать это. Например, увеличивать объемы выкупа суверенных долгов на открытом рынке + иные меры, призванные уменьшить спреды между высоко и низкорискованными облигациями стран зоны евро.

Tags: eurocrisis, eurusd, greece, grexit, oil and gas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments