d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Почему в РФ выросла смертность

Оригинал взят у chest_i_razym в Почему в РФ выросла смертность
Медведев в одном из своих Шапито шоу сообщил народу: "Есть и тревожные тенденции. В прошлом году начала увеличиваться смертность. Уже за первые четыре месяца текущего года, то есть с января по апрель, этот показать вырос на 3,7%", - отметил Медведев.

По его словам, есть разные обоснования причин роста смертности. В частности, смертность выросла из-за общего увеличения продолжительности жизни и, как следствие, старения населения.
Подробнее: http://investfuture.ru/news/id/60855

Понятно, почему такие новости не сообщает населению Путин, Путин пиарился на естественном росте рождаемости, а на естественном росте смертности антипиарится Медвед.

Но меня поражает другое, насколько тупы наши руководители.

Достаточно бегло посмотреть на эту картинку и вспомнить среднюю продолжительность жизни в РФ - 65-70 лет, чтоб умному человеку стали ясны причины резкого роста смертности:


Очевидно же, что недавнее падение смертности при Путине было связно с тем, что в возраст повального естественного умирания попал демографический провал, умирать в 60-70 лет было просто некому, так как этих детей войны было рождено мало. Теперь же к критическому возрасту умирания подходит крупная волна бебибумеров, рожденных в конце 40-х и в 50-е. Причем волна очень резкая, а значит рост смертности будет очень серьезным и мгновенным. Впрочем, также как и падение рождаемости. В 20-е годы 21 века Россию ждет демографическое повторение 90-х годов. Когда рожает малочисленное поколение эха войны - 90-х, а умирает многочисленное поколение одной из волн беби-бумеров.

Это все статистически очевидные вещи, но даже такие простые и понятные аналитические вещи не могут попасть в мозг Медведева да и Путина, я думаю, тоже.

Так что мой совет бизнесменам:
в детсады вкладываться уже поздно, а вот похоронное дело ожидает просто рост как на дрожжах. Тем более, что нынешние 60-70-летние уже успели урвать кусочек с нефтяного пирога, а значит деньги на достойные похороны у них и их потомков будут.


PS На ту же тему писал тут
http://d-kishkinev.livejournal.com/253757.html
http://d-kishkinev.livejournal.com/301308.html
http://d-kishkinev.livejournal.com/329543.html
Tags: demography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments