d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

ФотАчки из Рыбачьего

As promised. Несколько фоточек с летнего сезона 2015 (проект по геолокаторам)

Жила-была дроздовидная камышевка. Это довольно крупная воробьиная птица из семейства Славковых. Обитает в тростниках. Гнездится в Европе и Азии, зимует в Африке, южнее Сахары.

Выбрали ее потому что крупная и может нести 1 г трекер (rule of thumb - не более 5% от массы тела, а весят они 26-33 г). Плюс одиночный (несоциальный) дальний мигрант. Нам важно, чтобы мигрант был несоциальным, т.к. тогда он полагается не на опыт старшего поколения, а на свою собственную генетическую программу "лети в данном направлении заданное время". Плюс у этого вида высокая филопатрия (верность территории рождения), т.е. можно найти в том же месте в будущие годы.



Прилетает в мае. Самцы первые. Застолбили место. Поют. Самки подтягиваются позднее. Находят подходящего самца - он же ресурс (участок тростника). Строит гнездо (или вместо строят, тут не знаю).



Гнездо на тростниках


Прямо вот в таком биотопе. Желательно повыше, но не очень, иначе сломает ветром или захлестнет волной


Потом откладывают 3-4 яйца


Инкубация 12-14 дней. Потом вылупление.



На 5-6 день птенцы выглядят так. Начинают уже видеть


На примерно 10-14 день птенец (уже слеток) выглядит так и может сидеть в гнезде, или рядом. Попискивает, чтобы его родители лоцировали и кормили. Может уже упрыгать по тростникам от медленного хищника, но не летает.



Когда птенцы 5-6 дней, и родители максимально мотивированы их не бросать, можно поймать взрослых на гнездах, обставив их специально укороченными паутинными сетями (такой треугольник из сетей делаем и ставим на 30-60 минут)


Ловим, быстро надеваем геолокатор и отпускаем на свободу, надеясь через год или даже позднее поймать снова, так чтобы локатор не был потерян, и скачать и обработать данные


Наша болотная команда. Лазать приходится по глубине, т.что бахилы нужны. Они естественно рвуть и часто ходишь мокрым


Иногда ловишь рыбу по пути :)


Ну и вечером нужно расслабиться. Например, белорусским бальзамом в чай с калининградско-литовскими коллегами :)
Tags: field season, lytdybr, russia, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments